aif.ru counter
200

В Кемерове новость о стройке храма вызвала протесты части горожан

«Услышьте нас!»

Утром 7 августа на будущую стройплощадку должен был приехать заместитель главы города. К его визиту жители дома №63 по проспекту Октябрьскому подготовились основательно. Кемеровчане развесили на своих балконах простыни с надписями: «Услышьте нас!», «Спасите наши жизни!», «Молимся против стройки», «Храм здесь не нужен», «Дом уйдёт в котлован». В назначенное время вместо чиновника к дому подъехали полицейские и стали разбираться, кто устроил несанкционированную акцию протеста. А днём к дому подъехала автовышка, и специально обученные люди поснимали все самодельные плакаты. Но жители молчать не намерены.

«Наш дом построили в 1966 году буквально за четыре месяца для людей, пострадавших при землетрясении в Ташкенте. Так как построили пятиэтажку в рекордно короткие сроки, здесь множество нарушений и недоделок, – рассказывает местная жительница Татьяна КОЛМЫКОВА. Когда рядом строили школу в 69-ом году, в квартирах появились трещины. В 85-ом при строительстве бани дом накренился, в некоторых местах лопнули плиты и фундамент. Совсем недавно мы снаружи всё осмотрели и увидели свежие трещины. Переживёт ли наш многострадальный дом строительство храма, мы не знаем».

«Это благое дело!»

Почему же храм решили построить именно в этом районе и именно в этом месте?

«Изначально мы хотели возвести храм на территории музея-заповедника «Красная горка», но здесь нельзя строить здания выше 10 м. А по проекту наш храм должен быть высотой в 24 м, – говорит настоятель прихода святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Александр ГУСАКОВ. – Администрация города выделила нам другое место, рядом со спортивно-оздоровительным комплексом «Бодрость». Отмечу, что кроме этой территории мы рассматривали самые разные варианты, в том числе угол парковой зоны на пересечении Октябрьского проспекта и Волгоградской улицы. Но здесь строить нельзя, потому что под землёй пролегают различные инженерные коммуникации.

Перед началом строительства мы провели публичные слушания, собрали больше тысячи подписей с жителей округи, пообщались и с жильцами 63 го дома. Мы учли их главные пожелания: чтобы возле храма была парковка и не было звонницы».

Протоиерей Александр отметил, что на 9 августа, соглас­но Постановлению администрации за подписью главы города Валерия Ермакова (постановление размещено и на официальном сайте администрации города), это место предоставлено приходу для строительства православного храма на абсолютно законных основаниях.

Паниковать народу рано?

Представители епархии утверждают, что всё законно, легально и правильно. Вот только почему-то 12 августа начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Кемерова Виктор КОСТИКОВ нам ответил:

«На сегодняшний день разрешительная документация на строительство храма западнее здания №65 по проспекту Октябрьский отсутствует. Разрешение на строительство не выдавалось, градостроительный план земельного участка не утверждался и не выдавался, проектная документация в полном объёме в администрацию города Кемерово не предоставлялась. Таким образом, юридически решение о строительстве храма не принято. Права на землю пока не оформлены».

Пока местные жители не решили, кому верить. Зато уже можно сказать, что первый раунд противостояния они выиграли. Уже известно, что из расписания визита святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла исчез пункт об освящении закладного камня в основании храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ответ горадминистрации подтверждает, что освящать что бы то ни было пока нет законных оснований. Возможно, скоро под богоугодное заведение отведут совсем другой участок. И причиной тому могут стать не только протестующие жильцы, а, например, баня. Зачем храм строить рядом с баней? Храму нужен простор, а не бытовые услуги вокруг, как и душе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах