aif.ru counter
76

Похищенная редкая икона вернулась в мариинский храм

Кемерово, 24 сентября - АиФ-Кузбасс. Накануне в Свято-Никольский собор Мариинска вернулась раритетная икона - Казанская Божья Матерь, являющаяся одной из самых почитаемых среди горожан. В июне этого года святыня чуть не стала добычей 61-летнего злоумышленника-гастролёра, приехавшего в Кузбасс из Кировской области. Пожилой мужчина пришёл в храм, чтобы угоститься бесплатным обедом, а подкрепившись, решил разжиться и деньгами на проезд до Кирова. Получив отказ у священников, пенсионер пошёл на кражу, и, упаковав икону, попытался скрыться вместе с ней. Впрочем, убежать далеко у мужчины не вышло. Вскоре он был задержан.

Как выяснилось, привлекла злоумышленника не сама православная святыня, а золотые и серебряные украшения, которые прихожане несут к иконе, и помещают в ее оклад.

- Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на хищение предметов, имеющих особую ценность». Как установили следователи, данная икона имеет историческую ценность. В Мариинске она единственная в своем роде. На время следствия подозреваемый был арестован. Дело уже передано в суд, - пояснили в ГУ МВД по Кемеровской области.

На время следствия икона была изъята для проведения экспертизы, которая показала, что написана мариинская реликвия была примерно в конце ХIX - начале XX века.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах