aif.ru counter
155

В Кузбассе появится отдельная железнодорожная ветка

 Кемерово, 14 марта – АиФ-Кузбасс. Инвестиции Министерства обороны в строительство железнодорожной ветки составят около 2,5 млрд рублей. Но мы понимаем, что это автоматически экономит средства муниципального бюджета и бюджета области в плане ремонта дорог, а также обеспечит безопасность жителей города и улучшит экологию Юрги, — сказал вице-губернатор.

Общевойсковой полигон, который находится на территории Юрги и Юргинского района, используется частями 41-й армии Центрального военного округа для организации и проведения занятий по боевой подготовке. Своей станции у полигона нет, поэтому боевую технику разгружают на станциях Юрга-1 и Юрга-2. Некоторые образцы техники занимают 75% ширины всей проезжей части и создают угрозу безопасности для остальных участников дорожного движения. Дорожное покрытие постоянно разрушается, так как военная техника имеет большой вес. На восстановление дорог власти вынуждены регулярно тратить средства.

О строительстве ветки договорились глава Кузбасса и министр обороны России Сергей Шойгу 1 февраля, во время визита военачальника в регион. На реализацию проекта пойдут деньги не из муниципального или областного бюджета, а из средств Минобороны. Речь идет о 2,5 млрд рублей. Высвободятся средства, которые могли бы пойти на строительство ветки к полигону — пойдут на ремонт дорог.

Единственный серьезный вопрос — пересечение железной дороги с газопроводом, линией электропередач, телефонной линией. Но все эти моменты абсолютно решаемы, и сейчас мы будем разрабатывать проектные работы с учетом того, как грамотно, безопасно и в короткие сроки с этой задачей справится, — сказал Максим Макин.

Ранее во время утилизации боеприпасов и сжигания порохов в домах юргинцев из-за грохота регулярно вылетали стекла. Ощутили последствия взрывов в Юрге и шахтеры региона: на отдельных промышленных участках шахт ощущались заметные колебания земной коры. Ситуация повторялась, пока военные не начали применять бездетонационный способ утилизации списанных снарядов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах