27

Выгодный мусор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

МНОГО лет не только в регионе, но и в стране в целом ведется речь о возможности извлечения прибыли из отходов. Но, к сожалению, пока самыми распространенными являются технологии мусоросжигания. Безусловно, мусор вполне может выступать альтернативой традиционным видам топлива, но при этом в печь отправляются ценнейшие материалы, которые вполне могут обрести вторую жизнь.

УЖЕ в этом году весь городской мусор, а его ежегодно в Новокузнецке производится порядка 200 тыс. тонн, будет свозиться в одно место. За его вывоз и утилизацию население платит в рамках утвержденного тарифа. Далее все привезенные бытовые отходы поступают на обязательную сортировку, где будет отобрано семь компонентов, в том числе стекло, пластик, дерево, металл. Все они автоматически становятся сырьем для предприятий, которые являются переработчиками. Сырье имеет свою цену. Это вторая выгода.

Третью выгоду сложно измерить рублем, и ее доля достанется каждому жителю Новокузнецка, - это экология. На протяжении нескольких лет новокузнечане и гости города буквально задыхаются от ароматов, источаемых прежней городской свалкой. Большая часть ее засыпана шлаком, но постоянно то в одном, то в другом месте отмечаются трудногасимые возгорания. Ее эксплуатация давно запрещена, но, поскольку другого места для складирования отходов все равно не было, мусор свозился на этот злополучный участок земли. На новом производстве та часть отходов, которую современная промышленность не научилась утилизировать, будет обезвоживаться, прессоваться в куб, упаковываться со всех сторон в стретч-пленку и аккуратно укладываться на дно полигона. Причем устройство полигона заслуживает отдельного внимания. Он расположен в естественном овраге. Дно отсыпано глиной, не пропускающей влагу. Затем на нее уложен слой полиэтиленовой пленки, и он снова покрыт глиной. Каждый ряд "мусорных кубиков" будет переслаиваться инертным слоем, не пропускающим влагу и воздух. Через пару лет, по расчетам специалистов, должен начать выделяться природный газ, для сбора которого изначально уже предусмотрена система труб. Газ поступит на местную котельную и будет использован для обогрева производственных помещений. Есть международный опыт строительства водонепроницаемых дамб с использованием мусорных брикетов. Так что если возникнет такая необходимость, то и они обретут вторую жизнь, а вместе с тем еще одну немаловажную и для бизнесмена, и для жителей области выгоду.

Новокузнечанам новое производство подарило еще один значительный плюс. Для того чтобы к полигону было одинаково удобно подъезжать из всех районов города, к нему проложены дороги, их строительство финансировал бюджет. Но они не являются дорогами только для специфического использования. Новые транспортные магистрали свяжут между собой все районы Новокузнецка, что позволит разгрузить внутрирайонные дороги. Впоследствии, после того как строительство дорог будет полностью завершено, весь грузовой транзитный транспорт можно будет вывести из городских районов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах