aif.ru counter
241

Пять кузбасских городов оказались в сотне лучших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2014
Вблизи Новокузнецк кажется таким красивым, а издалека всё впечатление портит подозрительная дымка
Вблизи Новокузнецк кажется таким красивым, а издалека всё впечатление портит подозрительная дымка © / Павел Казаков / АиФ

В рейтинге «100 лучших городов России», составленном по итогам 2013 года, Меж­дуреченск – на 19 месте, Но­вокузнецк – на 39‑м, Ке­ме­рово – на 54‑м. Ле­нинск-Куз­нецкий и Ки­се­лёвск раз­делили 58 и 79 позиции. Не верится, что кузбасские города выделились из общей массы?

Миллионники остались позади

Составители «золотой сотни» опирались на разные критерии – покупательскую способность жителей (сколько потребительских корзин они могут позволить себе купить на свою зарплату?), количество детских садов, предприятий, жилых домов, объём строительства и выпуска промтоваров, доходы бюджета. Выше всех за год взлетел Междуреченск – с 50 места на 19-е и опередил даже миллионники Пермь, Омск, Красноярск. Во-первых, на одного междуреченца приходится в 1,5-3 раза больше бюджетных трат, чем на красноярца или омича. Во-вторых, междуреченцы могут позволить себе больше потратиться в магазинах, нежели соседи-сибиряки. В-третьих, промышленность развивается активнее, а потому инвестиции в основной капитал тут повыше: 76,2 тыс. руб. на человека против омских 55,8 тыс. руб.
Новокузнецк завоевал свои позиции неплохими объёмами производства, а Кемерово – всеми вышеперечисленными критериями понемногу.

Побег из «помойки»

Казалось бы, живи да радуйся: кузбасские города далеко не хуже других. Но что же тогда гонит народ из Кузбасса (в 2013 г. из области уехало на 5,3 тыс. человек больше, чем приехало)? «В этой сотне составители не учли экологию. В принципе, в Новокузнецке меня устраивали и работа, и зарплата. Однако пугала перспектива жить в экологической помойке», – рассказывает переехавший в Краснодар полгода назад Денис ПИНЧУК.
Новокузнечане и кемеровчане дышат загрязнённым воздухом. Междуреченцев в последние годы заботит разработка марганцевых руд в верховьях реки Усы, которая, по их мнению, отражается на качестве воды. «Сколько у нас времени, чтобы собрать вещи и бежать отсюда как можно дальше?» – задают они вопросы городским чиновникам. Их опасения небезосновательны, подтверждаются в «Докладе о состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области в 2013 г.»: «В р. Уса среднегодовые концентрации марганца и железа превысили ПДК в 1,5 раза, фенолов – в 2 раза. Качество воды осталось без изменения – вода «загрязнённая».
А аварийность, преступность, смертность? Если бы авторы «золотой сотни» учли эти показатели, то вряд ли кузбасские города получили бы столь высокие места.

Улыбаемся разрухе?

По наполнению бюджетов Междуреченск, Кемерово и Новокузнецк вошли бы не то что в топ-100 по России, а даже в топ-15: настолько высоки доходы городских кошельков в Кузбассе (в пересчёте на количество жителей). Однако, если посмотреть хотя бы на новости минувшей недели, то сложно удержаться от растиражированного высоцко-путинского вопроса: «Где деньги, Зин?» В Междуреченске, в районе пос. Майзас каждый год весной ледоход сносит понтонный мост и на пару месяцев оставляет 1,5 тыс. жителей без связи с миром. Строительство стационарной, а не «плавающей» переправы – пока только на бумаге, а между тем количество жителей на отрезанном берегу будет расти, т. к. там выделяют бесплатную землю многодетным семьям.
Своя «мостовая» история всколыхнула и Новокузнецк: 3 апреля там едва не отвалилась бетонная плита. Сейчас дырку залатали, но нужна капитальная реконструкция моста. Горожане также просят «откапиталить» проспект Курако. А на очереди уже и новые объекты: на «южном выезде» провалился недавно уложенный асфальт. «На Курако из-за нехватки средств в этом году ограничатся ямочным ремонтом», – признался начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства Максим МОРОЗОВ.
И напоследок ещё один рейтинг: в списке самых улыбчивых городов России Новокузнецк занял 7 место, Кемерово – 19-е. К таким выводам пришли программисты из Сан-Франциско, проанализировавшие фотографии в соцсетях.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах