478

Как заработать на hand-made?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2014
Творческий труд заменяет отдых.
Творческий труд заменяет отдых. © / Павел Казаков / АиФ

Достоинством каждой русской женщины считалось умение управляться с иголкой и ниткой: шить, вышивать крестиком, плести кружево. Да и к свадьбе в былые времена каждая девушка должна была приготовить богатое рукодельное приданое. Умение соз­давать шедевры своими руками высоко ценится до сих пор, хотя замуж теперь можно выйти даже с зелёными волосами и не умея варить борщ.

Творим с детства

В советское время вязать, выжигать, плести из бисера учили в каждом доме пионеров, а родители с особой гордостью показывали гостям очередное произведение искусства, созданное на досуге вместе с любимым чадом. Сейчас большинство кружков по рукоделию закрылись, или занятия в них стали платными, а на домашние уроки творчества вместе с ребёнком у современных мам и пап катастрофически не хватает времени.

КСТАТИ
Всё лето по пятницам и субботам с 18.00 до 22.00 в Ке­ме­рове будет работать выставка-ярмарка «Арбат на Весенней». Заявки на участие можно подать в городском Управлении культуры, спорта и молодёжной политики.
«Родители считают, что ребёнок должен ходить в музыкальную или танцевальную школу, заниматься спортом и знать несколько языков, а вышивку, лепку или элементарную аппликацию из бумаги могут заменить игра на компьютере или мультфильмы по телевизору, – отмечает директор детского клуба «Лидеры» Татьяна Габерман. – Но родители забывают, что, занимаясь творчеством, дети развивают мелкую моторику, логику и фантазию. А похвала за то, что ребёнок что-то сделал своими руками, будет лучшей наградой для малыша, придаст ему уверенности в своих силах, повысит самооценку и вдохновит на новые успехи».
Кстати, во многих городах Кузбасса проводятся ярмарки детских «рукоделок». Например, 7 мая в такой выставке-продаже принимали участие ученики начальных классов берёзовской школы № 16. Цены на игрушки, открытки и карандашницы были невысокими – от 10 до 100 руб­лей, поэтому юные предприниматели смогли продать все свои поделки и заработать на мороженое.

Занимаясь творчеством, дети развивают мелкую моторику, фантазию и логику. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Продаём с умом

Зарабатывать на «хэнд-мэйде» пробуют и взрослые кузбассовцы, но получается не у всех. Так, пару лет назад был в Кемерове один небольшой магазинчик, хозяйка которого брала у местных мастериц на реализацию игрушки, картины и украшения. Вот только бизнес у девушки не пошёл – магазин она закрыла буквально через три месяца, сетуя на то, что к рукодельной красоте кемеровчане равнодушны, а аренда помещения влетает в копеечку.

«Чужие «хэнд-мэйд» изделия очень сложно продать, потому что мастер назначает свою цену и хозяин магазина ещё делает накрутку в полтора или даже три раза, а отдать за куклу Тильду 1,5 тыс. вместо 500 рублей готовы далеко не все, – уверена София Хорошаш, мастер текстильных игрушек. – Чтобы заниматься любимым творчеством и зарабатывать «на чай», в октябре прошлого года я и ещё шестеро мастериц объединились и соз­дали свою мастерскую подарков. В бутике мы работаем по очереди. Каждая из нас может рассказать покупателям о своих работах, а что самое главное – продать их по вполне демократичным ценам. А начинающим мастерам я советую принимать участие в выставках-ярмарках. Там они смогут разрекламировать своё творчество, найти заказчиков и клиентов и неплохо заработать».
София считает, что за последние годы интерес к «хэнд-мэйду» в Кемерове вырос, но к культуре ручного творчества нужно приучать с детства. Тогда и мастеров будет больше, и спрос на «рукоделки» будет выше. Дому – красота, а мастерицам – заработок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах