Мариинский казачий округ празднует 21-ю годовщину с момента образования. Сегодня его возглавляет атаман Владимир Ключеров. В прошлом он замполит в исправительной колонии, педагог дополнительного образования, руководитель объединения «Мастер». Сегодня – художник, мастер резьбы по дереву, по изготовлению туесов, по выжиганию, чеканке.
О том, что он потомственный казак, Владимир Ключеров узнал от своей престарелой мамы. На последнем году жизни она поведала сыну историю его происхождения. «Мама сказала, что наш род Пичугиных (донские казаки бродники-старообрядцы) пришёл с Дона в Сибирь при Петре I. В Красноярском крае, на реке Урюп обосновали деревни Большепичугино и Малопичугино. Я чувствовал, что что-то есть такое: тяга к оружию, тяга к лошадям. И дедушка никогда не ходил в ушанках, всегда носил папаху, одевался как казак. А мы что знали о казачестве в Советском Союзе? Что-то по книге Шолохова «Тихий Дон» и фильму плюс ещё читали «Казаков» Толстого. Всё. А оказывается, есть огромнейший пласт казачьей культуры, казачьих обычаев, традиций», – делится Владимир Александрович.

Служба есть служба
В книге А.Н. Ермолаева «Уездный Мариинск. 1856-1917 гг.» находим: «С образованием города Мариинска был образован и небольшой казачий отряд, располагавшийся в городе. Численность его была невелика. По сведениям на 1868 год, в городе находились 22 казака при двух оберофицерах. Они составляли 5-ю сотню 12-го казачьего полка. Согласно Уставу 1822 года, городовое казачество имело многочисленные функции, такие как: ночные полицейские разъезды по городам, поимка беглых, препровождение ссыльных, исполнение особенных поручений, связанных с доставкой посылок, побуждение населения к платежу податей и т. д.»
Мало чем изменилась деятельность современных казаков Мариинского округа. Всё тот же патруль, охрана общественного порядка на массовых гуляньях. Только сегодня основная задача казаков – нести казачью культуру в массы, а не воевать. С 2004 года мужчины-казаки вступили в хор «Лейся песня». С 2009 года образовался женский клуб «Берегиня». Уже стало традицией каждые два года проводить фестивали казачьей культуры – «Казачий спас».
«Наши фестивали переросли в межрегиональные, потому что приезжают новосибирские казаки, бердские, красноярские, томские, мариинские, чебулинские, тисульские, тяжинские. А в прошлом году Мариинский округ был признан победителем 11 межрегионального фестиваля казачьей культуры, – рассказывает атаман. – Сейчас в составе нашей мариинской организации 32 человека. Она входит в совет общественности Мариинского района, я состою в совете при главе нашего района, трое казаков – в совете при полиции. Ездили мы по семьям неблагополучным, ездили по району с работниками детской комнаты милиции и летом, и зимой».
Папахи шьют сами
Казаки теперь не получают жалованья, и работа их бесценна. Мариинский округ существует на членских взносах – 100 рублей в месяц. На эти деньги казаки и обуваются, и одеваются. Погоны, шевроны, пуговицы и пр. покупают в магазинах, заказывают в Интернете. Шапки-папахи шьют сами. Оружие (кинжалы, шашки) заказывают тоже через Интернет.
Очень остро стоит вопрос кадров. Не хватает офицеров-казаков, которые взяли бы на себя воспитание юных казачат. Хоть и есть у Владимира Александровича все документы для создания кадетских казачьих классов и желание, но у организации нет ни денег, ни помещений. Конницы при Мариинском округе тоже нет, всё по тем же причинам.
Но, несмотря на трудности, организация разрастается. Недавно были созданы ещё два отдела – Тяжинский и Чебулинский. Теперь Мариинский округ действительно может округом называться. А тогда, в 1993 году, просто по случайности назвали мариинскую казачью организацию «Мариинский округ», хотя состоял он всего лишь из пяти казаков во главе с атаманом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть