Заместитель директора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея Пётр Лизогуб считает, что от военного Кузбасса 40-х годов уже мало что сохранилось, однако сходство есть:– Во-первых, бытовые сходства наверняка остались в бараках, сохранившихся с прошлого века, и в элитном жилье того времени. Например, в Новокузнецке люди по-прежнему живут в домах по пр. Металлургов, 25 и Кирова, 7.
Во-вторых, известно, что Кемеровская область была выделена из состава Новосибирской в 1943 г. для более оперативного управления промышленным узлом. И хотя сейчас промышленность раздроблена и уже нет былых масштабов производства, однако административные структуры, сосредоточенные в областном центре и регулирующие её работу, по-прежнему актуальны.
Т. к. наша область зародилась во время самого острого противостояния с Западом, можно было бы провести милитаристские параллели и сейчас. В связи с событиями на Украине всё чаще возникает образ врага, угрожающего России. Однако Лизогуб оспаривает мнение о том, что нынешнее «военное положение» в настроениях народа можно сравнивать с периодом Великой Отечественной войны:
«Если говорить о настроениях в обществе, то 2015 г. и 1943 г., на мой взгляд, несопоставимы. Тогда всё-таки народ был охвачен одной идеей – победить фашистов. Сейчас тоже витает идея о некоем внешнем враге, но нет реальной угрозы, как тогда, нет ежедневных «похоронок», приходящих с фронта. Поэтому эта историческая параллель мне кажется притянутой за уши. В целом общих точек между современностью и годом образования области не так много осталось – больше различий».
Как в 1943‑м: уголь и беженцы
Полистав учебник истории Кузбасса, можно отыскать ещё несколько параллелей. «Не справлялся с отгрузкой угля железнодорожный транспорт, в результате на поверхности шахт скопился двухмесячный запас добытого топлива», – сразу и не поймёшь, к каким годам относится эта цитата. На самом деле это конец 1941‑го. Но наверняка многие читатели помнят, как в 2013 г. на угольных складах лежало 16 млн тонн «чёрного золота» – тройной норматив (к середине 2014 г. он сократился до 10,8 млн тонн). Первые военные годы существования области – это, казалось, бесконечный поток людей, эвакуированных из районов, охваченных войной.
Они, побросав свои дома, бежали в глубокий тыл, в Кузбасс. «Многие учреждения культуры пришлось занять под жильё для эвакуированных либо для производственных нужд», – читаем мы в хронике тех лет. А разве в минувшем году мы не наблюдали то же самое? Разве не бежали сюда жители Украины, спасаясь от пуль и взрывов? По данным УФМС по Кемеровской области, на миграционный учёт в 2014 г. встали почти 9 тыс. граждан Украины (в 2013 г. было 4,2 тыс.). В отличие от военных лет, их не селили в домах культуры – власти организовали временное жильё в санаториях и детских лагерях.
В годы войны кузбассовцы собирали тёплые вещи для армии, деньги на танки, бронепоезда, подводные лодки. А в 2014 г., по данным пресс-службы обладминистрации, Кузбасс стал первым регионом в России, где начали сбор денег в помощь жителям Севастополя. Собирали вещи, лекарства, продукты для братского народа. Выходит, что за 72 года кузбассовцы не растеряли исторической памяти, желания помогать тем, кто находится в беде, и понимания того, зачем это нужно делать.
Сегодняшний Кузбасс с Кузбассом 72-летней давности роднит и ещё кое-что, кроме его центрального места в угольной энергетике страны. Сегодня, как много десятилетий назад, мы ищем способы сделать нашу жизнь лучше здесь, в этих границах, не пеняя на более успешных соседей. Всех готовы принять, всем готовы помочь. Мы остаёмся надёжным тылом, какие беды ни сыпались бы на наши головы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть