230
Рейтинг вопроса
2
+ -

Сколько беженцев и пленных было в Кузбассе во время Первой мировой войны?

Сюжет Кузбасс 100 лет назад
Категория:  Общество

Кузбасс принял много переселенцев из Украины. А 100 лет назад, когда началась Первая мировая война, у нас многие спасались? Где жили беженцы и пленные?

Ответ редакции

В своей книге «Уездный Мариинск» историк, преподаватель КемГУ Алексей Ермолаев отмечает, что с 1914 года серьёзно приросло за счёт беженцев и пленных население Мариинска. К январю 1916 года в городе было уже 300 беженцев, из которых трудоспособными числились только 40 мужчин. Остальные – женщины, дети и старики, в производстве их не задействовали.

Городские власти распорядились выдавать беженцам небольшие пособия. К сожалению, неизвестно, какие это были суммы, но известно, что их едва хватало, чтобы не умереть с голоду. Первое время беженцам помогал местный отдел Сибирского общества помощи раненым и пострадавшим от войны. Он собирал и распределял вещи, выделял пособия и квартиры. Но война затягивалась, и с каждым годом число беженцев росло. У общества не хватало денег. Ещё беженцам помогал мариинский еврейский кружок. Вот только его помощь распространялась лишь на евреев, а их было немного.

В первый же год войны Мариинск столкнулся с огромной проблемой – наплыв пленных. Сначала их селили в специально построенные лагеря. По планам, к концу 1914 года Мариинск мог принять 500 человек, но по факту в город прибыло 855 пленных. Их пришлось размещать на заводах в черте города, в домах городского общественного управления и в школах. С другой стороны, война и призыв на службу местных мужчин привели к тому, что в городе пришлось снизить посевные площади, но на высвободившихся рабочих местах власти использовали военнопленных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах