Трое работников Ростехнадзора на первом же заседании избежали наказания – истёк срок давности. Через год ситуация повторилась уже в отношении экс-директора и пятерых работников, суд тоже «списал» им наказание. Но тогда родственники погибших шахтёров возмутились, обратились в областной суд, и тот вернул дело в Новокузнецк, но уже к другому судье. Итогом разбирательства стали реальные наказания всем фигурантам дела.
«Все шестеро признаны виновными в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Они были взяты под стражу в зале суда. Также по искам двоих потерпевших суд назначил компенсацию морального вреда по 900 тыс. рублей каждому», – пояснила старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.
По её словам, приговор не вступил в законную силу и в течение десяти дней осуждённые либо потерпевшие могут подать апелляцию в Кемеровский областной суд. Впрочем, освобождения из-под ареста эта процедура не предполагает, осуждённые могут оказаться на воле только по решению суда.
Двоякие чувства
У осуждённых осталось шестеро несовершеннолетних детей. После вынесения приговора между комментаторами в соцсетях и на форумах разгорелись споры.
Одни утверждали, что осуждённые получили по заслугам, другие сетовали, что дети остались без отцов. Неоднозначными оказались и чувства родственников погибших горняков. «С одной стороны, я лично ничего не имею против осуждённых. Я им горя не желаю. И великой радости не испытываю оттого, что люди сели в тюрьму. А с другой стороны, я два года проходила на суды, узнала правду, как осуждённые скрывали показания приборов, устанавливали специальные программы, корректирующие данные о газе.
Это страшно! Если факты, доказанные следствием, действительно были, то приговор считаю справедливым. Родственники осуждённых косо смотрели на нас. Но это не мы их посадили, а следствие доказало вину. А мы всего лишь ходили на заседания и слушали правду. Может, теперь другие директора в шахтах будут придерживаться мнения сотрудников и тщательнее следить за безопасностью», – выразила надежду вдова шахтёра Надежда Калинина.
Новый «сценарий» посадок
Самое строгое наказание – шесть лет лишения свободы – получил экс-директор шахты Андрей Функ. Ещё один руководитель, экс-директор шахты «Распадской» (в 2010 г. там погиб 91 человек) Игорь Волков с января находится под арестом. На днях Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя и продлил Волкову срок задержания до 12 мая.
Кандидат политических наук Юрий Пустовойт полагает, что дело «Ульяновской» может стать первой страницей списка директоров, наказанных за аварии реальными сроками: «Управленцы в силу своей квалификации обладают большей властью на предприятии, нежели собственники, а последним, разумеется, это не нравится, они заинтересованы в усилении своего контроля. Т. о. каждый тянет одеяло на себя. Об этих тенденциях ещё в 1941 г. написал американский исследователь Джеймс Бернхем в книге «Революция менеджеров», сохраняются они и по сей день. В этой связи арест директора и назначение ему реального наказания можно рассматривать как знак для всех наёмных управленцев: надо умерить свои амбиции.
Если случится авария, то виновный будет назначен вне зависимости от должности, а кто именно – это вопрос политической воли. Достаточно вспомнить, что новый суд по «Ульяновской» в 2010 г. инициировал Владимир Путин. После этого суда среди обвиняемых появились личности с более высоким статусом, чем раньше. Теперь есть пример того, что директор шахты может стать подсудимым и получить срок. Полагаю, начало положено, и по этому «сценарию» суды будут действовать и дальше».
По мнению политолога, свою роль также сыграла тенденция ужесточения ответственности за безопасность на шахтах в других странах. «В Китае в случае нарушений и аварий вводятся жёсткие меры вплоть до расстрела (в том числе и для владельцев). У нас тоже ужесточилось наказание: вместо «стрелочников», рядовых работников, ответственность стала возлагаться и на руководство предприятия», – уверен Юрий Пустовойт.