Примерное время чтения: 4 минуты
99

Безработных пересчитали. Только 25% обращаются в службу занятости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Кузбассе №42 19/10/2022
Какие вакансии есть сегодня в регионе?
Какие вакансии есть сегодня в регионе? / Анна Городкова / АиФ

Уровень зарегистрированной безработицы в Кузбассе рекордно низкий - всего 1%. Однако эти данные регионального минтруда в несколько раз меньше показателей Кемеровостата. Почему так происходит, узнал корреспондент kuzbass.aif.ru.

В 4,5 раза больше вакансий

По информации минтруда Кузбасса, на конец сентября на учёте в региональной службе занятости состояли 11,8 тыс. жителей области. При этом число предлагаемых вакансий в 4,5 раза больше, (свыше 53 тыс. рабочих мест). Больше всего сотрудников требуется в сферы производства (27% от общего количества вакансий), здравоохранения и соцобеспечения (15%), добывающей промышленности (9%).

В числе самых востребованных на рынке труда водители, медперсонал, слесари различной квалификации и машинисты машин и оборудования. Уровень регистрируемой безработицы в регионе сейчас составляет 1% численности рабочей силы. Для сравнения: год назад он был 1,8%.

Для поиска работы только четверь обращается в службы занятости, остальные решают этот вопрос самостоятельно.
Для поиска работы только четверь обращается в службы занятости, остальные решают этот вопрос самостоятельно. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Ежемесячный опрос

Подсчёт безработных ведёт и Кемеровостат. По его данным, за II квартал этого года число безработных составило 50,9 тыс. человек (4,1% численности от рабочей силы). По сравнению с II кварталом прошлого года этот показатель стал меньше на 28%. Как правило, среди безработных больше женщин: 52-53%. Судя по приведённым данным, численность безработных в разных ведомствах отличается в четыре раза.

О том, как считают органы статистики, рассказала начальник отдела статистики труда, образования, науки, инноваций, уровня жизни и обследований домашних хозяйств Кемеровостата Елена Богданова: «В октябре исполнилось 30 лет, как Росстат проводит выборочное обследование рабочей силы для подсчёта численности безработных (начиная с 1992 г.). В обследовании участвуют частные домашние хозяйства, единицами наблюдения являются лица в возрасте 15 лет и старше - члены этих домохозяйств. В Кузбассе ежемесячно выборочно опрашивается 1297 человек, проживающих в различных населённых пунктах. При обследовании применяется метод ведения опроса по утверждённому бланку анкеты с готовым текстом вопросов. Опрос проводят прошедшие обучение интервьюеры. Участие населения в выборочном обследовании является добровольным. Данные, содержащиеся в анкете, не подлежат разглашению и используются только в целях формирования официальной статистической информации».

К слову, по наблюдениям статистов, за прошедшие 30 лет пик безработицы пришёлся на 1999 г.: тогда численность нетрудоустроенных кузбассовцев достигла 203 тыс. человек.

Почти 51 тыс. кузбассовцев ищут работу. Но на учёте в региональных центрах занятости состоит около 12 тыс. человек.

По словам собеседницы, обследование населения - единственный метод, который позволяет единовременно производить измерение численности занятых экономической деятельностью, безработных и экономически неактивных лиц, оценивать реальные размеры безработицы как в целом по стране, так и по субъектам РФ.

Полученные показатели используются для выявления территорий с напряжённой ситуацией на рынке труда. Они ежемесячно публикуются в открытом доступе на сайтах Росстата и Кемеровостата.

До биржи труда доходит 25%

Елена Богданова также пояснила, почему отличаются данные Кемеровостата и центров занятости населения.

«Есть отличия в методологических подходах к определению численности безработных. При проведении обследования рабочей силы к безработным относятся лица в возрасте 15 лет и старше. А в центрах занятости населения статус безработного могут получить лица в трудоспособном возрасте, то есть от 16 лет и не достигшие пенсионного возраста, - объясняет она. - При проведении обследования рабочей силы к безработным относятся лица, не имеющие доходного занятия, ищущие работу и готовые приступить к ней, независимо от способов поиска. В министерстве труда зафиксированы безработные, которые обратились в центры занятости населения в целях поиска работы и получили официальный статус безработного».

Численность безработных в разных ведомствах отличается в четыре раза.

Таким образом, по данным обследования Кемеровостата, только 25% кузбассовцев, ищущих работу, обращаются в органы службы занятости населения. Остальные ищут через СМИ, интернет, с помощью друзей, родственников, знакомых либо обращаются непосредственно к работодателю. «Поэтому число безработных, полученное по данным обследования рабочей силы, в четыре раза больше, чем зарегистрировано в министерстве труда и занятости населения Кузбасса», - делает вывод эксперт.

Также она подчёркивает, что в сравнении с другими регионами Сибири Кузбасс занимает второе место (после Красноярского края) по самому низкому уровню безработицы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах