Примерное время чтения: 4 минуты
328

Болезни от работы. Профзаболеваемость в Кузбассе выше общероссийской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Кузбасс № 26 29/06/2022
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В Кузбассе мало кого удивишь такими профессиональными болячками, как пылевой бронхит, силикоз или вибрационная болезнь. Но за пределами области это редкость.

Кузбасские профпатологи из года в год констатируют, что в регионе «болезни от работы» в разы превышают общероссийские показатели.

Регион-антилидер

В 2021 г. показатель профессиональной заболеваемости в Кемеровской области составил 6,97 на 10 тыс. занятого населения. Он превышает аналогичный показатель по России в девять раз. То есть по стране эта цифра менее единицы (все данные - по государственному докладу регионального Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Кемеровской области в 2021 г.»).

В отдельных городах Кузбасса заболеваемость и вовсе зашкаливает. Антилидером является Калтан, где число заболеваний на 10 тыс. работающих жителей составило 53,19 (почти в 8 раз выше среднего по области). «В городе с населением в 20 тыс. человек такой высокий уровень профессиональной заболеваемости. В Калтане три разреза плюс есть работники, которые трудятся в Междуреченске. Поэтому относительные цифры достаточно высокие, - объясняет профессор кафедры факультетской терапии, профессиональных болезней и эндокринологии КемГМУ д. м. н. Виктор Семенихин. - Далее следуют Междуреченск, Осинники, Мыски, Берёзовский, Киселёвск».

На долю предприятий, добывающих уголь, приходится более 80% случаев профзаболеваний, и по 2 - 5% - на предприятия по транспортировке и хранению, строительные и медицинские организации.

В 2021 г. показатель профессиональной заболеваемости в Кемеровской области составил 6,97 на 10 тыс. занятого населения. Он превышает аналогичный показатель по России в девять раз.

Логично, что в структуре профессиональных патологий лидируют угольные факторы. На первом месте болезни от воздействия физических факторов на производстве - шума и вибрации. На втором - патологии, возникшие вследствие физических перегрузок, на третьем и четвёртом - профзаболевания от воздействия промышленных аэрозолей и химических веществ.

Не повод для радости

В прошлом году показатель профзаболеваемости уменьшился: в 2020 г. был 7,11, в 2021 г. стал 6,97. Однако, по мнению профессора, это не повод для радости. «В 2018 г. было 700 случаев, а в 2021 г. - 500. С чего вдруг? Во время ковида народ не мог попасть в центры профпатологии, уменьшилось количество периодических осмотров, которые входят в систему оценки риска», - объясняет снижение Виктор Семенихин.

По его наблюдениям, также нередко частные медцентры «рисуют» выгодную угольщикам статистику. «Периодический осмотр работников стоит денег. И работодатель ориентируется на ту медицинскую организацию, которая меньше потребует денег и меньше выявит больных. Но инвалидизация от общего заболевания и смерть на рабочем месте после таких осмотров растёт. То есть мы пропускаем больных», - уверен профессор.

Профпатологи проанализировали статистику по частным клиникам и центру профпатологии. Так, осмотрев 50 тыс. человек, они заподозрили профзаболевания лишь в 0,002% случаев. А осмотрев 6 тыс. человек, врачи центра выявили около 3% пациентов с патологиями. «Это те люди, которые были недоосмотрены», - делает вывод специалист.

Что нужно делать, чтобы максимально сохранить здоровье горняков? Виктор Андреевич советует действовать в трёх направлениях одновременно, чтобы предотвратить формирование профзаболеваний. Первое - это организационно-технические мероприятия. К ним относятся модернизация технологических процессов, использование современных инструментов и аппаратуры, средств индивидуальной защиты. Медики на эти процессы не влияют, они на совести работодателей. Профессор советует обучать коллективы параллельным видам работ, чтобы сокращать время воздействия вредных факторов. По его мнению, нужно внедрять чередующиеся графики: 10-15 минут трудиться при воздействии вредного фактора, потом делать 3-5-минутную паузу.

Второе направление - это санитарно-гигиенические мероприятия, которые работодатели и медики проводят совместно: организация питания, профилактика нарушения водного баланса, обеспечение работников средствами личной гигиены, дезинфекция одежды и обуви. Третье направление включает лечебные мероприятия. Большую роль учёный отводит предварительным и периодическим осмотрам и диспансеризации.

Как сохранить здоровье?

По данным Роспотребнадзора, больше половины случаев «болезней от работы» приходится на людей со стажем в 21-30 лет во вредных условиях. Около четверти случаев профзаболеваний регистрируется при стаже 16-20 лет, и лишь незначительная часть (4%) - при стаже 11-15 лет.

«До 20 лет работы во вредных условиях человек не думает о здоровье, как не думает и его работодатель. Чем раньше мы выявим начальные признаки профессионального заболевания и примем профилактические меры, тем дольше человек будет нужен государству и работодателям», - резюмирует Виктор Семенихин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах