aif.ru counter
41

Будут знать, где искать. Зачем регистрировать своё путешествие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Кузбассе №34 19/08/2020
Когда спасатели знают маршрут путешественников, помощь придёт оперативно.
Когда спасатели знают маршрут путешественников, помощь придёт оперативно. © / ГУ МЧС по Кемеровской области

8 августа группа туристов из Ульяновска при прохождении горного маршрута в районе перевала «Карачик» на Алтае попала под камнепад. Найти туристов спасателям помогло то, что путешественники были зарегистрированы. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» рассказывает, как подготовиться к походу и всегда ли нужно предупреждать МЧС о своих «горных» планах.

Когда начнут поиски?

По предварительным данным, 73-летний ульяновец получил открытий перелом бедра и ушиб грудной клетки, а 19-летняя девушка - открытий перелом плеча и предплечья. По данным ГУ МЧС по Республике Алтай, группа была зарегистрирована, поэтому спасатели знали её маршрут и смогли быстро сориентироваться, когда получили тревожный сигнал. Пострадавших на вертолёте эвакуировали и доставили в республиканскую больницу в Горно-Алтайске.

По данным ГУ МЧС по Кемеровской области, на конец июля на туристских маршрутах региона было зарегистрировано 27 групп общей численностью 283 человека. В пресс-службе управления отмечают, что подать заявку на регистрацию и заблаговременно проинформировать спасательные подразделения о своём маршруте можно через единый сервис. На всех сайтах ведомства активна специальная форма онлайн-заявки. Поэтому сделать это можно не выходя из дома и с любого устройства. Также можно зарегистрировать группу по электронной почте (mchs_tur42@mail.ru), с помощью почтового отправления (Кемерово, ул. Красная, 11) или по телефону 8 (3842) 77-12-03. Информировать спасателей нужно о маршрутах, которые проходят по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам.

И это, отмечают в региональном МЧС, не просто совет, а требование закона. Согласно действующему законодательству, туристские группы должны проинформировать МЧС за десять дней до начала путешествия. При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и т. д. Ответственный сотрудник обязан обработать заявку в течение одного рабочего дня, а затем передать сведения в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут. После окончания мероприятия путешественник должен оповестить об этом спасателей. Если этого не происходит и он не отвечает на звонки, развернётся поисково-спасательная операция.

В горах может произойти всё

Год назад, в августе, помощь спасателей понадобилась одной из участниц туристской группы, отдыхающей в районе Поднебесных Зубьев. Женщина-инструктор, руководившая группой, травмировала ногу. Эвакуировать её туристы не смогли, поэтому на помощь пришли кузбасские спасатели. Совместно со специалистами областного центра медицины катастроф они на вертолёте эвакуировали пострадавшую.

Туристская группа перед выходом на свой маршрут прошла онлайн-регистрацию на сайте МЧС России, что позволило спасателям в кратчайшие сроки установить связь с пострадавшей, определить точные координаты нахождения и своевременно вылететь на помощь.

В горах может произойти всё что угодно. К примеру, в июне спасатели помогли добраться до машины семье туристов, которая заблудилась в тумане в горах Шерегеша. Они позвонили в дежурную часть и сообщили, что не могут спуститься с горы Зелёной. Спасательная операция длилась несколько часов.

По мнению опытного организатора туристических маршрутов Михаила Бувальцева, группу и одиночные путешествия нужно регистрировать обязательно. Под руководством Михаила туристы ходят в горные пешие походы в Кузнецкий Алатау, Горный Алтай, Хакасию, Ергаки и т. д. В дальние походы мужчина ходит с 2006 г.; признаётся, психологически комфортнее, когда спасатели знают, где тебя искать, и при необходимости окажут помощь. «Мы всегда регистрируем группу. Чаще всего, конечно, возникшие сложности решаем своими силами. Но был случай, когда работали со спасателями. Нам нужно было пройти двойной перевал. Когда поднимались обратно, можно было уйти налево и направо. Все ушли направо, а один турист свернул налево. Догнать его мы не смогли. Но парень оказался толковым, быстро сориентировался и вышел параллельно маршруту к базе МЧС», - рассказывает Михаил.

Михаил Бувальцев отмечает, что, хоть всё обошлось, молодой человек допустил одну ошибку: «Он неправильно сделал, что пошёл дальше. В таких случаях нужно или оставаться на месте, или пойти назад. Тогда группа сразу обнаружит потерявшегося». По мнению кемеровчанина, если подойти к походу с умом, можно отправляться в любое путешествие. «Сейчас уже не так много белых пятен на картах. Поэтому нужно изучить карты и отчёты. Нужно учитывать, что где-то ходят постоянно, поэтому тропы известны. С этих районов стоит начинать новичкам. А где-то ходили ещё во времена геологоразведки, поэтому все отчёты старые. Если что-то случится, то точно не найдут. На Ергаках спасатели рассказывали, что однажды очень долго искали пропавшего мужчину, который ушёл в одиночный поход. Оказалось, он сорвался со скалы, лежал рядом с тропой, но там никто давно не ходил», - отмечает Михаил.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах