185

Чтобы помнили правнуки. Многодетная семья из Кузбасса стала лучшей в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Кузбассе №35 01/09/2021 Сюжет 300-летие промышленного освоения Кузбасса
На свадьбу старшей дочери собралась вся семья.
На свадьбу старшей дочери собралась вся семья. Из личного архива

Доля новорождённых из многодетных семей в Кемеровской области за два последних десятилетия выросла втрое. Возможно, именно поэтому лучшей многодетной российской семьёй в этом году стали Николаевы из села Лебедянка Анжеро-Судженского городского округа. О традициях, сложностях и порядках семьи мы поговорили с её главой Дмитрием Николаевым.

О няне и домохозяине

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Расскажите о вашей семье и всех домочадцах. Кто что любит делать? Чем занимаетесь вы и ваша жена?

Дмитрий Николаев: У нас семеро детей. Старшей дочери Екатерине уже 23 года, она замужем, у неё есть ребёнок, она оканчивает медицинский университет и отлично печёт торты. Она была лучшей няней нашим ребятишкам. Старшему сыну Илье 19 лет, сейчас он в армии. Душа и заводила всех деревенских детей и мой главный помощник на пасеке. Самый ответственный в семье 18-летний Иван. Когда мы с женой уезжаем, со спокойной душой оставляем на нём наш большой дом и детей. Шутливая, весёлая придумщица - это о нашей второй дочери Татьяне, которой 17 лет.

Дети - главные помощники родителей. Фото: Из личного архива

Другим дочкам - Ане и Соне - 14 и 11 лет. Они творческие и общительные девочки. Соня, например, шьёт, вяжет, выжигает и какие только ещё поделки не делает! И, наконец, младшенькая любимица - семилетняя Полина. Она серьёзная, ответственная девочка, необыкновенно послушная и исполнительная. Жена Наталья - домохозяйка, воспитывает детей, помогает с пасекой и реализацией мёда. Это сердце нашей семьи.

Я более 10 лет проработал в пожарной части командиром отделения, несколько лет был индивидуальным предпринимателем, сейчас член кооператива по пчеловодству «Сибирский мёд» и председатель Союза промышленных пчеловодов России.

- Вы с женой всегда хотели много детей?

- Жена выросла в многодетной семье, у меня же была только старшая сестра, которой не было большого дело до меня, у неё были подруги, свои интересы, а я рос сам по себе. И даже чуть завидовал семьям, где было много детей. Мне хотелось ещё братика или сестричку, чтобы было нескучно, чтобы была большая дружная семья. Когда семья большая - жить интереснее. С женой мы говорили об этом и пришли к такому же выводу. Количество детей специально не планировали. И всегда понимали, что много детей - большая ответственность.

- Вы встречались с негативным отношением к себе и своей семье?

Когда есть возможность, вся семья едет в кататься на лыжах. Фото: Из личного архива

- Да, конечно. Когда жена забеременела четвёртым, у нас был один из самых сложных периодов в жизни. Врачи предлагали ей сделать аборт, говорили, чтобы мы не плодили нищету. Вероятно, они судили по тому, что в нашем обществе многодетные - это чаще люди малообеспеченные, которые не следят за своими детьми и не воспитывают их. Даже соседи косо смотрели, и наши родители стали сомневаться! Мы пережили этот период и сейчас никакого негатива в свой адрес не слышим. Мы поняли, что никому ничего не нужно доказывать, надо просто жить, и жизнь покажет, какие мы есть на самом деле.

Когда жена в очередной раз ложилась в роддом, врачи советовали молодым мамочкам обращаться к ней за советом как к более опытной. Да мы и сами стараемся доброжелательно относиться ко всем вокруг.

Без наказаний и эмоций

- Как вы воспитываете своих детей? Чему учите? Наказываете ли?

- Воспитываем только личным примером. Когда я подростком начал курить, отец поймал меня и запретил. Но я спросил: почему мне нельзя, если ты куришь? Что тут ответишь? Поэтому мы с женой стараемся быть примером для своих детей. Учим их любви к ближнему, состраданию, учим быть честными, вести здоровый образ жизни, быть трудолюбивыми.

На пасеке трудятся все.
На пасеке трудятся все. Фото: Из личного архива

У нас своя пасека, 250 пчелосемей. И мы все здесь трудимся, старшие дети помогают, младшие тоже не отстают. Обязательно находим время на благотворительность: помогаем городскому реабилитационному детскому центру, вместе с детьми ходили в дом престарелых. Именно на таких примерах дети учатся милосердию и жертвенности.

Также в нашей семье мы практикуем доверительные беседы: разговариваем с детьми о том, что их волнует, делимся своими переживаниями, опасениями, недовольством. Физических наказаний у нас нет, все проблемы решаем с помощью таких бесед. Есть у нас ещё одно правило - не наказывать и не ругать детей, если раздражён. Эмоции - плохой помощник в этом случае.

Ну и домашние обязанности, конечно, есть у каждого: старшие мальчики следят за котлом, подбрасывают уголь, зимой убирают снег, помогают с пасекой, старшие девочки с мамой трудятся по хозяйству.

- А что для вас, родителей, является самым сложным в воспитании детей?

- Самое трудное - соответствовать тому, чему учишь своих детей, быть примером. Конечно, все мы не идеальны, но учить детей и не делать так, как учишь, нельзя. Нужно быть искренним и уметь признавать ошибки. А ещё непросто осознать, что ты теперь не принадлежишь себе, не можешь жить для себя и делать что хочешь. Это некая жертвенность собой ради детей. Конечно, мы с женой думаем и о себе, выезжаем отдыхать, но дети - на первом месте.

Сейчас, к сожалению, везде пропагандируется жизнь для себя, богатая и красивая, акцентируют внимание на обогащении, а о верности семье, детям мало кто рассказывает. Это не цель нашего общества, отсюда разводы, отсутствие семейственности, традиций.

- Есть ли у вас свободное время? Как вы его вместе проводите?

- Конечно, свободного времени не так много, как хотелось бы. У нас большая пасека, на которой много работы. Но зимой, например, мы все вместе выезжали в Шерегеш кататься на лыжах; ходим на каток; летом выезжаем на природу. Вместе мы больше работаем. Конечно, это не какой-то каторжный труд, мы стараемся превратить работу во что-то весёлое и интересное. Например, когда качаем мёд, поём песни, играем в словесные игры или просто шутим. Некоторые пасеки у нас находятся в 30-40 км от дома. Когда едем туда работать со старшими детьми, часто берём младших, ведь для них это целое приключение.

- Расскажите о конкурcе, почему решили принять участие?

- Нам предложила поучаствовать соцзащита. Это не конкурс с испытаниями и заданиями: мы только собрали нужные документы. И потом уже комиссия оценивала семьи по ряду критериев: участие детей в конкурсах, благотворительности, награды и медали, уровень жизни и т. д. Мы только снимали ролик, в котором рассказывали о своей семье. После того как мы стали победителями на региональном этапе, наши документы направили на российский. И там мы тоже стали лучшими. Приятно осознавать, что мы стали лучшими в России. Здорово, если наш опыт кого-то зажжёт, вдохновит на свершения.

Помощь не помешает

- Помогает ли вам государство? Как и чем?

- Безусловно, помощь есть. Это льготы при открытии своего дела, подсобного хозяйства. Наши дети бесплатно ездят на общественном транспорте, у них бесплатное питание в школе. Правда, мы столкнулись с тем, что льготное питание по качеству хуже, чем еда для остальных детей. Мы даже одно время просили, чтобы нашим детям давали такое же питание, как и остальным. Есть льготы и по оплате электроэнергии, но мы ею не пользуемся, она небольшая, а документов собирать надо много.

Самое трудное - соответствовать тому, чему учишь своих детей, быть примером. Конечно, все мы не идеальны, но учить детей и не делать так, как учишь, нельзя.
Для нас огромная проблема - перевозка детей. Мы не умещаемся в одну машину, а на двух ехать нет возможности. Нам трудно всем вместе куда-то выехать. Очень бы хотелось, чтобы государство обратило внимание на эту проблему. У нашей семьи нет пока возможности приобрести микроавтобус. Знаю, было время, когда бывший губернатор Аман Тулеев помогал многодетным семьям в этом вопросе.

Есть ещё одна проблема - отдых. Мы тоже не можем выехать куда-то отдохнуть всей семьёй. Для семьи с двумя-то детьми это сложно! Хотелось бы, чтобы хотя бы раз в несколько лет благополучным многодетным семьям выдавали путёвки, например, в санаторий. Это была бы огромная помощь! А на хлеб с маслом и одежду мы сами зарабатываем.

- Какой совет дали бы молодым семьям - стоит ли заводить много детей?

- Здесь советы давать сложно, каждый решает сам. Сегодня утрачивается понятие семьи, семейных традиций, а нам с женой очень хочется возродить это. Мы хотим, чтобы наши дети, внуки, правнуки помнили о нас. И это значит, что свою жизнь мы прожили не зря.

ДОСЬЕ
Дмитрий НИКОЛАЕВ. Родился в 1973 году в Анжеро-Судженске, окончил Анжеро-Судженский химико-технологический техникум, техник-механик. Награждён медалями «Отцовская слава», «За веру и добро», «Бизнес во имя созидания».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах