Примерное время чтения: 3 минуты
69

Аттестацию в МВД будут контролировать общественники

Сегодня, 27 апреля, "Российская газета" публикует приказ "О порядке проведения аттестации в органах внутренних дел", с помощью которого министр внутренних дел России Рашид Нургалиев намерен окончательно расставить все точки над i.
 
По сути, это четкая и недвусмысленная инструкция для полицейских руководителей всех уровней по кадровой работе в своих подразделениях. Для людей в погонах это момент истины: останется ли он полицейским или будет искать работу.
 
На стадии подготовки аттестационных материалов кандидат анализируется по таким критериям, как профессионализм, отношение к исполнению служебных обязанностей, морально-психологические качества, отсутствие компрометирующих материалов, наличие поощрений и взысканий.
 
Определяется соответствие сотрудника требованиям по должности, на которую он претендует. Учитывается стаж и опыт работы, участие в решении поставленных перед ним задач, сложность выполняемой работы, ее эффективность, а также личностные качества кандидата.
 
В состав аттестационных комиссий вошли представители общественных советов при органах внутренних дел и ветеранских организаций. Их мнение должно учитываться при принятии решения. Такой общественный контроль - еще одна страховка от предвзятого отношения к сотрудникам. Сотрудники полиции обязаны проходить аттестацию каждые четыре года. Заседания аттестационных комиссий должны проходить в присутствии аттестуемого сотрудника. Правда, он может отсутствовать по уважительной причине. Аттестуемого представляет предполагаемый непосредственный начальник.
 
После рассмотрения кандидата комиссией путем открытого голосования может быть принято одно из следующих решений. Первое - рекомендовать для прохождения службы на должности, на которую претендует кандидат. Второе - рекомендовать кандидата на нижестоящую должность либо должность с меньшим объемом полномочий. Третье - не рекомендовать для дальнейшего прохождения службы в полиции, предложить должность в другом подразделении. Решение в каждом конкретном случае принимается коллегиально.
 
Решение комиссии оформляется протоколом. Утвержденные заключения в течение семи дней доводятся аттестуемым сотрудникам под роспись. После чего оформляется соответствующий приказ о присвоении сотруднику специального звания. Что важно, сотрудник имеет право обжаловать решение аттестационной комиссии, составить мотивированную жалобу. И если ее признают обоснованной, ему будет предоставлена возможность повторно пройти аттестацию. Кстати, не прошли недавнюю внеочередную аттестацию и были уволены из органов внутренних дел более 12 тысяч сотрудников. Сокращено свыше 226 тысяч должностей, или каждый пятый сотрудник.
 
Источник:amic.ru

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах