40

Аман Тулеев не согласен с решением суда, освободившего женщину, по вине которой пострадали двое малышей

Аман Тулеев высказал свое личное возмущение решением суда освободить условно-досрочно из мест лишения свободы Ольгу Шпагину — виновницу «громкого» ДТП в Новокузнецке, в результате которого в 2009 году под колесами автомобиля оказались трехлетние близнецы Даша и Саша Москаленко. Женщина досрочно освобождена, не отсидев в колонии-поселении № 2 в Чебулинском районе и половины срока.

  

ДТП произошло 16 декабря 2009 года. Как сообщала тогда ГИБДД, Шпагина на автомобиле «Тойота Спринтер», пошла на обгон грузовика и выехала на полосу встречного движения, по которой двигалась «Лада Калина». Чтобы избежать лобового столкновения, автолюбительница резко свернула на обочину, не справилась с управлением, и машина вылетела на пешеходный тротуар, по которому в это время шла семья Москаленко. Отец держал детей за руки, мать шла позади. Автомобиль зацепил бампером близняшек и, протащив 20 с лишним метров, ударил о трубы и только потом остановился. Малышка погибла сразу, а ее трехлетний братик Саша получил тяжелые травмы, почти месяц находился в коме и чудом выкарабкался с того света.

  

Суд Орджоникидзевского района Новокузнецка признал Ольгу Шпагину виновной, приговорил ее к трем годам колонии-поселения и обязал компенсировать моральный ущерб.

  

Шпагина отбывала наказание в колонии-поселении № 2 в Чебулинском районе, и отсидев треть срока, она написала ходатайство об условно-досрочном освобождении. Административная комиссия КП-2 поддержала прошение. Но как считает губернатор, Чебулинский райсуд поддержал прошение осужденной по сомнительным причинам.

Сейчас женщина вышла на свободу и, возможно, через какое-то время снова сядет за руль автомобиля. При этом на сегодняшний день семья Москаленко получила от Шпагиной лишь 1,8 тыс. рублей из причитающегося им 1,3 млн рублей.

  

 - Да, я понимаю, что не имею права вмешиваться в судебный процесс, но как человек, гражданин, глубоко возмущен произошедшим, — отметил губернатор. — У меня создается впечатление, что суд не понимает, что такое потеря ребенка. Как будто у них нет детей.

  

Аман Тулеев выделил сегодня семье Москаленко 100 тыс. рублей материальной помощи. Губернатор также предложил семье обжаловать решение об условно-досрочном освобождении Ольги Шпагиной в Верховном суде. Все юридические расходы будут компенсированы, подчеркнул губернатор.

  

 Как сообщает пресс-служба администрации области, после трагического ДТП, губернатор уже оказывал родителям погибшей Даши материальную помощь, а в 2011 году выделял деньги на лечение пострадавшего Саши.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах