aif.ru counter
209

Кузбасс: селу Юрты-Константиновы 404 года

Кемерово, 12 декабря - АиФ - Кузбасс. В этом году его «возраст» достиг символической отметки: селу исполняется 404 года. 

Историки полагают, что оно было образовано вслед за закладкой расположенного неподалеку Соснового острога, имевшего важное охранное значение, как для всего русского государства, так и для губернского города Томска.

Все, чем было богато село, где давно живут русские и калмаки (тюркоязычный народ Южной Сибири), можно узнать в местном музее.

 

Просмотреть все
Получите собственный

 

Здесь собрана богатая экспозиция предметов домашнего обихода. Местные жители передали в самодеятельный музей старинные книги, фотографии, многие документы, характеризующие разные эпохи. 

Кроме того, в самой деревне сохранилось несколько интересных деревянных зданий. Среди них мечеть, построенная из лиственницы в 1904 году, а также двухэтажные дома, в одном из которых размещалось мусульманское учебное заведение - медресе. 

В годы Великой Отечественной войны два добровольца из Юрты-Константиновы за фронтовые подвиги стали Героями Советского Союза. Когда-то территорию села хотели включить в состав экологического музея под открытым небом. Но эта задумка осталась неосуществленной.

Население, насчитывающее немногим более 100 человек, занимается заготовкой леса, пчеловодством, коневодством, работает на полях. Культурным центром села Юрты-Константиновы, как и прежде, остается библиотека. А при ней и музее есть небольшой зимний сад, который греет душу людям, когда на улице стоят крепкие сибирские морозы.

Григорий Шалакин,

член Международной Федерации журналистов,

заслуженный работник культуры РФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах