63

Что вы думаете о разводе президента?

Кемерово, 7 июня – АиФ-Кузбасс. О разводе чета сообщила вчера в интервью каналу «Россия 24». «Это было нашим общим решением, наш брак завершен», – сообщила Людмила Путина. Экс-супруги назвали это «цивилизованным разводом». «Мы практически не видимся. У каждого своя жизнь», – сказала Людмила Путина. «Я не люблю публичность, и перелеты для меня сложны. Мы очень любим детей, ими гордимся, видимся постоянно», – объяснила бывшая первая леди России. Владимир Путин, рассказывая о детях, заметил, что «образование они получили в России и живут в России постоянно». «Мы навсегда останемся очень близкими людьми. Я благодарна Владимиру Владимировичу, что он меня до сих пор поддерживает», – подчеркнула Людмила Путина.

Брак Владимира и Людмилы Путиных. Досье >>

Фотогалерея: История супружества Владимира и Людмилы Путиных >>

Сейчас в сети активно обсуждается мораль президентского поступка. Одни считают, что глава государства, как образец поведения для всех мужчин страны, право на такой шаг не имел. Другие возражают: Путин такой же человек как и все, и у него такие же права.

«Аргументы и факты в Кузбассе» узнали у специалистов почему людей так волнует это развод и что будет с имиджем Владимира Путина. Своим мнением поделился Виктор Желтов, доктор философских наук, профессор, действительный член Академии социальных наук:

 

– Людей заинтересованы потому, что это произошло с государственным руководителем. Любая проблема, связанная с его персоной, это общественная остропубличная проблема. Это не его личное дело. Являясь президентом, человек как бы не принадлежит себе. Общество задается вопросом: допустим ли развод для государственного деятеля. Ведь во многом это крайний шаг. Отметим, что только в последнее время главы стран стали разводиться – вспомним Францию и Италию. А вот в США такое маловероятно, там о морали пекутся очень сильно.

Что касается имиджа Владимира Путина, думаю, авторитета у политика хватит, чтобы спокойно пережить это событие без потерь в плане репутации и популярности. Но, критику, конечно, можно ожидать…

Своими размышлениями по поводу равзода Путина поделился политолог Андрей Полухин:

– В русской истории целых полтора века после императора Николая I, когда окончательно восторжествовала бюрократическая империя с её относительным единством между народом и властью, никакой фривольной жизни «на троне» у правящих особ не было. Император Александр II имел параллельную семью, но с женой официальной не разводился. Разводами прославились Иван IV Грозный и Петр I – оба знаковых правителя для нашей страны. Бурным был в этих делах и XVIII в., хотя после Петра I до официальных разводов не доходило (если муж погибал в застенках – это не официальный развод, лицо правителя перед обществом сохранено). Как на этом фоне выглядит решение Владимира Владимировича? Публичные разводы всегда свидетельствовали, что в нашей стране идут сложные процессы, связанные с ломкой элит, структурными переменами. Всё это порождает на определенное время нарушение традиции, правителю кажется, что в семейных делах он может поступать по своему усмотрению. Ведь теперь в бурлящем потоке перемен с народом считаться не надо! И где он этот народ? В периоды стабильности, покоя в России существует традиционалистское единство между правителем и народом, что даже правителям развестись не прилично. Иначе народ иного не поймет. Так было, как правило, при царях, и при императорах, и при советах…

И вот тут мы подходим к основному моменту. Семейный развод Путина означает, что правитель больше не захотел ориентироваться на консервативное большинство населения (даже революционеры большевики ориентировались!), которое, безусловно, будет сочувствовать обиженной Людмиле, как сочувствовали обиженным женам Александра I и II и многим им подобным. Ведь не секрет, что президент давно не жил со своей женой, но можно было и дальше сохранять существующее положение. Значит В. В. Путин либо не планирует больше баллотироваться на 4 срок, либо совсем почувствовал себя частью мировой космополитической элиты, мало связанной с Россией, поэтому пренебрег семейными ценностями, либо решил переключать внимание электората от текущих проблем своими семейными делами (не друг ли Берлускони его тут научил?).

Понятно одно: решение это для В. В. Путина породило определенную проблему, насколько оно будет разрушительным для его имиджа будет зависеть от общей ситуации в стране. В случае острого кризиса ему припомнят всё.  

 

А что думаете вы о разводе президента?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах