72

Берёзовский кедр возьмут под охрану

Кемерово, 14 июня - АиФ-Кузбасс. Его уникальность в том, что на территории застроенной части города он остался единственным вековым деревом.

 

По результатам исследования специалистов федерального Центра древесных экспертиз дереву 106 лет, его высота – более 15 метров, а диаметр – около 3 метров. И ещё выяснилось, что берёзовский кедр – мужская особь, именно поэтому он ни разу не плодоносил.

 

Как сообщает пресс-служба администрации города, статус памятника живой природы дерево получило в прошлом году. А вот решение о признании земельного участка радиусом 30 метров вокруг кедра особо охраняемой природной территорией, на очередном заседании принял городской Совет народных депутатов.

 

Как подчеркнул во время одного из своих визитов в город директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых территорий Кемеровской области» Игорь БАКШЕЕВ: «В Кузбассе есть уникальные, охраняемые государством заказник Караканский и памятник природы Кузедеевский, а дерева-памятника нет ни одного во всей Сибири. Но теперь он появился в Берёзовском – городу доверено охранять его. Средства на соответствующие мероприятия будут выделяться из областного бюджета».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах