853

Кузбасские поля одолел борщевик Сосновского

Кемерово, 17 июня – АиФ-Кузбасс. Борщевик Сосновского впервые на территории региона был обнаружен около 15 лет назад. В шахтерский край его занесло из европейской части страны. Борщевик Сосновского считают сорняком и вредным для человека и животных растением.

 

Так выглядит безопасный борщевик сибирский. У него продолговатые листья. Фото www.russianlook.com

О борщевике нашему корреспонденту рассказала доцент кафедры ботаники Кемеровского государственного университета, кандидат биологических наук Алла Мальцева:

– Сразу оговоримся, что в Кузбассе есть несколько видом борщевиков: сибирский, рассеченнолистный и Сосновского. Два первых вида – исконные, последний – пришлый. Наши местные борщевики опасности для человека и животных не представляют. Это хорошие силосные и медоносные виды. Борщевик рассеченнолистный также известен под называнием «медвежьи дудки».

 

Запомните листья борщевика Сосновского. Фото www.wikimedia.org/Popadius

Борщевик Сосновского в пищу не пригоден, контакт с ним нарушает обмен веществ у животных и от этого появляется аллергия. Кроме того, борщевик жалит и от него могут появиться ожоги. Для растений он не вреден. Борщевик Сосновского отличается от других видов сухостью, он не сочный. Кроме того, рассечение листьев у него сильнее. Растет борщевик Сосновского везде. Настоящий сорняк. Бороться нужно механически, вырывая с корнем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах