aif.ru counter
65

Кемеровский профсоюз добился выплат для сокращенных коммунальщиков

Кемерово, 16 октября – АиФ-Кузбасс. На сегодняшний день работники-члены профсоюза уже получили около 400 тыс. рублей недостающих выплат.

В настоящее время предприятие ООО «Бачатские коммунальные сети» находится в состоянии ликвидации: издан приказ, сформирована ликвидационная комиссия, назначен ликвидатор. Юридический парадокс заключается в том, что уже заведомо известно о переходе предприятия в муниципальную собственность. Это свидетельствует о наличии правопреемства, что противоречит сущности понятия «ликвидация» и может стать причиной нарушения трудовых прав работников.

Правовая инспекция Кемеровской территориальной организации Росуглепрофа на ранней стадии взяла под контроль процесс ликвидации предприятия. При тесном сотрудничестве с ППО ООО «Бачатские коммунальные сети» (председатель Людмила Валишевская) удалось добиться перевода части работников на другую работу к новому работодателю, прекратив с ними трудовые отношения на основании п.5 ст. 77 ТК РФ. Работникам, уволенным на основании п.1 ст. 81 ТК РФ (ликвидация предприятия) были обеспечены гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством РФ.

Но наряду с федеральным законодательством п.2.7 коллективного договора ООО «Бачатские коммунальные сети» предусматривает в случае увольнения работника в связи с ликвидацией предприятия, предоставление ему вознаграждения за выслугу лет. Ликвидационная комиссия не уделила должного внимания реализации положений колдоговора. В первичную профорганизацию ООО «Бачатские коммунальные сети» стали поступать жалобы членов профсоюза на действия администрации.

Правовая инспекция Кемеровской территориальной организации Росуглепрофа смогла найти конструктивный выход из ситуации. В итоге профорганизация ООО «Бачатские коммунальные сети» убедила работодателя в неправомерности его действий, и работники-члены профсоюза предприятия стали получать все положенные им выплаты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах