Примерное время чтения: 4 минуты
66

Как защитить ребенка?

Преступлений все больше

«Вы слыхали, ведь нашли же девочку, в подвале, недалеко от дома! Говорят, этот насильник попросил ему помочь — тем и заманил в подъезд. А как наших‑то научить? Ведь никакого страха нет! Сколько раз своей дочке говорила не заходить в лифт с посторонними, а все равно по‑своему делает», — такие разговоры мамочек, встречающих своих детей после уроков, стали в Новокузнецке повсеместными. И основания для тревоги у родителей есть. По словам уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрия Кислицына, количество психологических, психических, сексуальных преступлений в отношении детей в России и в Кузбассе за последние восемь лет выросло в 2,5 раза. Особую тревогу правозащитника вызывает рост сексуальных преступлений.

Сколько лет водить за руку?

Депутаты Госдумы рассматривают законопроект о запрете условного освобождения и химической кастрации насильников. В Кемеровской области до конца года будет создана база данных о педофилах. В школах накануне осенних каникул были проведены уроки ОБЖ по правилам безопасного поведения на улице и общения с незнакомцами. Но при этом каждый родитель осознает, что эффективными эти меры в случае реальной угрозы не будут. Ребенка нужно защищать самому. «Ради безопасности я готова уволиться с работы — так ребенок будет цел и невредим!» — заявляют самые отчаянные.

И тут возникают другие вопросы. До скольки лет водить свое чадо за руку? До 14‑ти или 16‑ти или, может быть, до свадьбы?

Гиперопека опасна

Лариса ВИШНЯКОВА, заместитель директора по безопасности жизнедеятельности школы № 14, считает, что водить ребенка в школу нужно в первом-втором классах, а уже потом искать другие методы контроля — по телефону или из окна.

– Не будете же вы водить его за руку до 50 лет! — говорит собеседница. — Научите детей выбирать правильный маршрут, не садиться в машины с незнакомыми, привлекать к себе внимание прохожих в момент опасности, ходить в школу не в одиночку, а с друзьями.

Гиперопека очень опасна. Обычно правонарушения случаются в отношении именно домашних деток. Они боятся крикнуть, возразить, не могут принять самостоятельного решения. У детей нет чувства опасности. Поэтому их нужно просто научить правилам безопасного поведения и объяснить, что преступники — не грязные и страшные, а зачастую добрые и ласковые.

Если просят помочь

Олеся СЕНТЕРЕВА, практикующий психолог, уверена, что родители своим беспокойством могут даже заразить ребенка, передать ему свой страх:

– Преступники, как собаки, этот страх чувствуют и так выбирают жертву. Поэтому я советую родителям самим успокоиться, меньше об этом думать, обсуждать с друзьями. Иначе и ребенок начнет всего бояться.

Гиперопека, с одной стороны, может привести к тому, что ребенок вырастет пассивным, безынициативным. С другой, если ребенок — сильная личность, то в подростковом возрасте родительский контроль приведет к бунту. Родителям же, чтобы снизить свою тревожность, можно посоветовать наблюдать за ребенком со стороны, чтобы убедиться в том, готов ли он к самостоятельным прогулкам. Внушите детям, что отзываться на просьбы незнакомцев о помощи нельзя. Как бы кощунственно это ни звучало, но сейчас лучше реагировать отказом на такие призывы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах