aif.ru counter
14

Встретим? Встретим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Кузбасс 28/12/2011

По заверениям правоохранителей, в праздники возрастает количество преступлений, но не существенно. Видимо, не все грабители и воры отмечают Новый год, а некоторые специально выходят на работу, так что гражданам стоит быть бдительными в толпе или в общественном транспорте — там орудуют карманники. Пьяным по безлюдным местам тоже шататься не стоит. Конечно, все мы люди, тянет иногда уединиться, отойти с площади туда, где потемнее. Но там и могут ждать гуляку неприятности. Впрочем, полицейские обещают усиленно патрулировать места празднования и городские улицы. В Кемерове, например, в новогоднюю ночь будут дежурить около 500 стражей порядка.

Привяжите телефон

Как нам рассказал Андрей Альтман, старший специалист группы по связям со СМИ городского управления МВД России, если в обычный день в Кемерове совершается 40–60 преступлений, то в новогоднюю ночь — от 70 до 90. Зато количество звонков от граждан в дежурные части возрастает примерно на треть. «Граждане звонят и сообщают об утерянных сотовых телефонах, документах, близких людях и родственниках, ушедших из дома в неизвестном направлении», — пояснил собеседник.

И родственников, и телефоны полицейские чаще всего находят, но испорченный праздник уже не вернуть. Как предотвратить такие неприятности, каждый может сообразить самостоятельно.

Лучше спите

А другая беда, которая поджидает в Новый год кузбассовца, — это усталость. Устав праздновать, некоторые засыпают с непогашенным окурком в руке, другие — с греющимся на газовой плите чайником, третьи — с включенным в сеть утюгом.

Заместитель начальника областного управления МЧС России Александр Титов говорит, что места проведения праздников в Кузбассе уже проверены, грубых нарушений правил пожарной безопасности не выявлено. Но люди гибнут не на городских елках, а в своих квартирах. «Люди гибнут из‑за нарушения правил обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения. 98 % пожаров в жилом секторе провоцируют пьяные, — объясняет Александр Титов. — Пики праздничных пожаров приходятся на 1 и 6 января. В 2010 году в эти дни гибло по пять-шесть человек, в 2011 — по четыре-пять».

Поэтому, придя с гуляния, закончив домашнюю дискотеку, проводив гостей, лучше все выключить и не курить, задумавшись о том, каким веселым был праздник, не пытаться подогреть остатки курицы. Правильным будет под утро лечь спать. Тогда точно будет что вспомнить.



Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах