aif.ru counter
81
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему преступники на связи?

Категория:  Общество

Моего соседа-пенсионера обманули мошенники по телефону на довольно крупную сумму денег. В полиции ему сказали, что звонок поступил из зоны. Как сидельцы ухитряются проворачивать свои аферы? Неужели сотрудники колоний сами проносят им телефоны?

Ответ эксперта

Андрей Гончаров, заместитель начальника оперативного отдела ГУФСИН России по Кемеровской области признаёт, что случаи, чтобы сотрудники колоний сами приносили телефоны заключённым, бывают, но это исключения. Например, в этом году ни одного такого случая не выявили, за прошлый год внутренняя система безопасности вычислила только одного такого «оборотня» в погонах. Его, разумеется, уволили. В большинстве случаев осуждённым и их подельникам с воли приходится постараться, чтобы переправить телефоны в колонию.

Хитрость и сноровка

За этот год в Кузбассе изъято 1096 телефонов, которые так или иначе пытались доставить в колонии. Чаще всего их просто перекидывают через забор. У сотрудников полиции не хватает людей, чтобы патрулировать территории возле расположения колоний, а сотрудники колонии вынуждены больше следить за тем, что происходит внутри периметра. Вот и получается, что подъехать на машине к запретной зоне и перекинуть что-нибудь проблем не составляет.

Иногда телефоны пытаются передать родственники в передачках – засовывают, например в продукты. Однажды телефон спрятали в куске сала. А в тех колониях, где работают автомастерские, телефоны поступают с автомобилями, пригнанными на ремонт. В одной такой мастерской при досмотре даже карданный вал у автомобиля пришлось распиливать – там крупная партия телефонов и обнаружилась.

Если телефон у мошенников

В самих колониях тоже постоянно вычисляют обладателей сотовых, т.к. те, бывает, даже в соцсетях умудряются появляться! Также на вооружении ГУФСИН есть специальные приборы, которые улавливают радиосигналы и излучение работающих мобильных. Этот прибор помогает найти тайники в стенах, в столах, тумбах и т.д. Пару раз в месяц в каждой колонии такая проверка проходит. Сидельцам, кстати, попадаться с телефоном крайне невыгодно – если до этого проступка человек мог претендовать на условно-досрочное освобождение, то после сидеть придётся весь срок полностью. Но жителям области необходимо сохранять бдительность - мошенники могут позвонить из любой точки страны. Лучший способ избежать неприятностей не поддаваться на провокации жуликов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах