aif.ru counter
20

Не друг, и не товарищ. Москва отказалась от участия во встрече по Сирии

Утром 21 февраля МИД РФ распространил сообщение о своем отказе от участия во встрече так называемых «друзей Сирии», которая должна состояться в конце текущей недели в Тунисе.

Как сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, сделано это было потому, что Москве официально не сообщили ни состав участников и приглашенных, ни повестку дня. «Главное – неясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены», - заявил он.

Кроме того, у Москвы вызывает вопрос и итоговая резолюция, которую намереваются принять по окончании встречи. По сведениям российских дипломатов, над ней работает узкая группа стран без ведома остальных приглашенных.

По словам господина Лукашевича, складывается впечатление, что речь идет о создании некой международной коалиции, как это было в случае с Ливией, «друзья» которой приняли участие в гражданской войне в этой стране на стороне оппозиции. Не исключено, что подобный сценарий попытаются реализовать еще раз.

С учетом этих претензий Россия не видит для себя возможности участвовать в тунисской встрече. Однако страна готова к «честной коллективной работе в этом направлении в ООН» с условием, чтобы «все члены мирового сообщества выступили как друзья всего сирийского народа, а не какой-то его части».

Лукашевич также в очередной раз озвучил позицию Москвы по сирийскому вопросу. В первую очередь необходимо «добиться конкретных, привязанных к реальной ситуации обязательств по прекращению применения силы, откуда бы оно ни исходило, а не только с одной стороны». После того как безопасность мирных граждан будет обеспечена, нужно «усадить представителей правительства и оппозиции за стол переговоров без предварительных условий и побудить их к согласованию общих подходов к проведению назревших реформ», - рассказал он. После прекращения насилия потребуется срочным образом оказать гуманитарную помощь всем нуждающимся.

Отметим, что Москва и ранее негативно высказывалась о создании «группы друзей Сирии», которую предложила создать Франция.

«Мы все это уже проходили по Ливии, имеющийся у нас опыт на этот счет нельзя назвать позитивным. Считаю, что создание такого рода самодеятельных групп, тем более с задачей вмешательства, в том числе военного, на территории суверенного государства, противоречит международному праву и Уставу ООН, которыми мы все должны руководствоваться», – считает замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

В связи с этим в МИД РФ опасаются, что на встрече в Тунисе заинтересованные стороны могут договориться о начале поставок оружия в Сирию.

«К сожалению, может быть, но мне кажется, что наиболее прогнозируемый сценарий на ближайшую перспективу – это наращивание военного и политического давления на Дамаск, но не за счет иностранной, скажем, натовской военной интервенции, а за счет вооружения оппозиционеров, усиления экономических санкций. Именно на это, как представляется, будет направлена встреча 24 февраля в Тунисе так называемой «группы друзей Сирии», – заявил ранее постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Напомним, что в начале и середине февраля Москва и Пекин уже дважды голосовали против резолюции ООН по Сирии. Тем не менее, Тунис все же направил им приглашение на встречу. Как заявил глава МИД этой страны Рафик Абдессалям, ни у кого нет намерения отстранять Россию и Китай от решения сирийской проблемы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах