aif.ru counter
48

Как детям-сиротам не остаться без крова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Кузбасс 04/04/2012
Фото: АИФ

Марат Аргебаев из Мариинского района остался сиротой в девять лет. Сначала жил в Топкинском районе с бабушкой, окончил школу, затем отучился в кадетском корпусе, ушел в армию. В армии получил ранение и стал инвалидом. Сейчас у Марата и вовсе не осталось родных, не осталось и их имущества. Ему уже 25 лет, а он до сих пор не имеет даже собственного угла и приличного места работы. Дом, в котором он живет сейчас, продают.

В очередь!

У проблемы с жильем для детей-сирот глубокие корни. Еще в 90-е годы, когда произошел всплеск сиротства в стране, денег на обеспечение ребятишек жильем практически не выделялось. В итоге их начали ставить в очередь, хотя само ее существование – парадокс, потому что детям, оставшимся без попечения родителей, власти обязаны сразу по первому требованию выделять благоустроенное жилье.

Сегодня властям Кузбасса необходимо примерно 6 млрд рублей на жилье для сирот области. Естественно, в местном бюджете такой суммы нет.

– В списках на получение жилья сейчас стоит около 10 тыс. детей, – говорит Дмитрий КИСЛИЦЫН, уполномоченный по правам ребенка по Кемеровской области. – Но есть и те дети, которые в эту очередь не попадают, например, если они имеют какую-то долю в жилье родителей.

Получается, сирот, нуждающихся в жилье, намного больше, чем отражено в официальных документах. И часто им приходится добиваться права на жилье через суд.

Бабушки Марата Аргебаева так и не поставили его на учет в жилищный отдел Мариинского района. Чиновники из жилотдела теперь заявляют, что шансов получить жилье у парня, честно отслужившего Родине, ноль, потому что согласно закону в очередь включают сирот до 23 лет. Нашелся закон и против сироты.

Только тяжба?

Требовать квартиру через суд – это не самый простой, но действенный способ: по решению суда квартиру должны предоставить немедленно. Но бывает, что власти с сиротой пытаются договориться: дадут угол в общежитии на троих и скажут: ждите своей очереди.

– Во время учебы в училище я встал в очередь на получение квартиры, – рассказывает Александр Макушин, сирота. – Жду ее уже три года, очередь сдвинулась только на 200 человек. Сейчас я в списках 826. После окончания училища меня заселили в общежитие, в одну комнату с еще двумя жильцами. До сих пор я живу там, но это невыносимо: мои соседи очень шумные, в комнате не раз пропадали мои вещи, деньги, телефон. Да и состояние жилья ужасное. Что делать, я ума не приложу.

К сожалению, от областных властей нам тоже не удалось добиться внятного ответа на вопрос о том, как будут решаться жилищные проблемы сирот. Общению мешает то ли бюрократия, то ли отсутствие четкого плана действий.

Пока выходом для сироты остается требование исполнения законов. «На блюдечке с голубой каемочкой» ему никто не стремится преподнести то, что положено. Для начала можно обратиться с документами к уполномоченному по правам ребенка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах