aif.ru counter
27

Как квартиру отбирали у сирот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

В военные годы сироты становились детьми полка, Витя и Лена Конзачаковы стали детьми завода.

Папа умер, маму лишили родительских прав, когда Лене было пять лет, а Вите три года. Детей забрали в детский дом. Позже маму и бабушку убили собутыльники. Квартира осталась ребятам в наследство. Как оформить документы на жилье, какие платежи необходимо за него вносить, как сохранить квартиру от нападок черных риэлторов, Лену и Витю никто не учил. Зато неожиданную чуткость проявили тетя и двоюродная сестра Конзачаковых. Родственники уговорили ребят на обмен через куплю-продажу квартиры на жилой дом с получением доплаты, и даже посоветовали Региональный центр недвижимости, где в свое время работала их двоюродная сестра.

Помогают неравнодушные

Практически одновременно с риэлторами о судьбе двух бывших детдомовцев узнала Татьяна Бабикова, работница Новокузнецкого винзавода. О несчастных ребятах рассказал сын, спросив разрешения отдать Вите свою старую куртку. Женщина не только организовала сбор вещей для сирот, но и помогла им устроиться на свое предприятие. Договорилась, чтобы с первого дня работы их в столовой кормили под зарплату. "Ребята очень хорошие - работящие, непьющие", - рассказывает Татьяна Николаевна.

На первый взгляд обмен жилья, который предложили им риэлторы, был неплохим вариантом: частный дом, свой огородик, доплата за квартиру... Но в этом доме, как оказалось, уже есть собственники - пьющая женщина и ее несовершеннолетний сын. Дом находится в ужасном состоянии. Холод, несмотря на то, что Лена с Витей топили печь (если доставшееся им сооружение можно называть печью), стоял невероятный. Однажды, пока ребята были на работе, в кресле погибла от холода их собака.

Сироты против черных риэлторов

Бабикова и ее коллеги по цеху начали изучать документы, по которым был проведен обмен, и увидели там массу нарушений. Даже подписан договор с фирмой не обоими наследниками квартиры, а только Леной. От фирмы, вопреки всем правилам, договор подписал ответственный риэлтор "Д. Н.". Согласитесь, странная подпись.

Как только добровольные опекуны ребят начали действовать, вдруг возлюбившая племянника тетя убедила Витю пожить у нее. Парень однажды пришел избитый. Стал отказываться от борьбы за жилье, а потом признался, что просто боится за свою жизнь. Как выяснилось позднее, у Регионального центра недвижимости в Новокузнецке уже давно недобрая слава, а поскольку работают они с инвалидами, с пьющими людьми, с сиротами, которые своих прав не знают, то все им сходит с рук. Но без соответствующей проверки законности деятельности риэлтерской фирмы шансы у ребят вернуть свою квартиру по-прежнему невелики.

P. S. Когда материал был готов к печати, нам сообщили две новости. С Леной связался представитель губернатора и сообщил, что разрешение вопроса с их квартирой на контроле. Это было в пятницу, а в понедельник Витя не вышел на работу. На телефонные звонки Лены он не отвечает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах