aif.ru counter
126

В Яйском районе семья Беспаловых продолжает расти как на дрожжах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК "АиФ" в Кузбассе" в январе 2006 года рассказывал об удивительной семье Беспаловых из села Бекет Яйского района, которая пополнилась сразу тремя приемными дочками ("Где есть семь "я", там - настоящая семья!" - Прим. автора).

ПРИЧЕМ супруги Беспаловы, которые имели двух родных мальчишек, вначале намеревались из детдома взять в семью девочку Олю. Та согласилась, но поставила условие, чтобы вместе с ней в деревню к новым родителям обязательно поехала ее лучшая подружка Алена. Приемным родителям ничего не оставалось, как согласиться. Чуть позже в Бекет к Беспаловым приехала сестра - двойняшка Оли - Света. Так неожиданно сельская семья пополнилась сразу тремя 16-летними дочками. Девчонки пошли в девятый класс сельской школы, завели в деревне новых друзей. Глава семейства Юрий планировал провести капитальный ремонт в небольшой старенькой крестьянской избе, и планов на дальнейшее увеличение семейства не было. Но за последнее время у Беспаловых снова нежданно-негаданно и многим на удивление произошло значительное пополнение семейства, и теперь они в Яйском районе стали самой большой многодетной приемной семьей.

Многодетная супермама Светлана БЕСПАЛОВА рассказывает:

- Девчонки, которых мы брали раньше, подросли и разъехались учиться. Света - в педколледже, Алена - в училище на пекаря, а Оля - в десятом классе в Яе. Приезжают на выходные, на каникулы. А нам стало скучно. Посовещались с мужем и решили взять в семью еще одну девочку небольшого возраста. Поехали в конце октября прошлого года в Вознесенский детдом, там познакомились с одиннадцатилетним Димой и девятилетней Леной. Понравились они нам с первого взгляда, и решили обоих забрать. Но потом узнали, что у Лены в Яйском детском доме есть родная сестра Таня, которой было двенадцать лет. Разве же можно было их разлучить? Забрали всех. Так вот наша семья опять пополнилась тремя приемными детьми.

В семье их хорошо встретили, подружились они и с мальчишками Максимом и Романом, вместе в куклы играют, по хозяйству помогают. Нас сразу начали называть мамой и папой. Словно всегда у нас жили. Все бы хорошо, но дом для такой большой семьи стал тесноватым. А тут прямо через дорогу подвернулся новый просторный дом. Его хозяева недавно отстроили и решили в город уехать. Там три большие комнаты, две прихожие, огромный (соток 50) огород с разными посадками, стайки, баня, летняя кухня. Взяли ссуду и купили его. Да еще от прежних хозяев прикупили корову в придачу. Новоселье в декабре 2006 отметили. Теперь у нас в хозяйстве две коровы, три теленка, поросята, куры, утки. Мясо, сало, молоко, сметана, творог, варенье - все свое. Есть возможность и девчонкам, которые учатся, продуктами помочь, да и самим хватает. Хотя с деньгами испытываем трудности. В рассрочку взяли старенький автомобиль, мопед мальчишкам. Теперь вот нужны велосипеды, тоже придется в рассрочку покупать. Кредиты гасим. Раньше приходилось до 9 тыс. рублей в месяц выплачивать, теперь стало легче. Некоторые продукты - фрукты, соки - закупаем мешками и коробками на оптовых базах. Бывает, что в магазинах приходится одежду или продукты брать в долг. В новый дом тоже много чего нужно приобрести. Купили спальные принадлежности, но нужна мебель. Радует нас, что дети растут послушными, отзывчивыми, понимают нас и помогают во всем и в доме, и в огороде, и по хозяйству.

Побывав в Бекете, много чего пришлось услышать о семье Беспаловых. Кто-то восторгается их самопожертвованием, а кто-то откровенно осуждает. Так и говорят, что за счет приемных детей хотят миллионерами стать. Я спросил у многодетных супругов, что же на самом деле побудило их взять на воспитание шесть детдомовских детей. Светлана и Юрий ответили твердо и однозначно: "Мы можем заверить любых злопыхателей, что выгоды в этом нет никакой. Хлопот и забот много. Нам просто жалко брошенных детей. Ведь ничего хорошего в жизни они не видели. Их любить надо, а любить некому. Мы пытаемся заменить им родителей".

В Бекете найти возможности для достойного заработка практически невозможно. Беспаловым приходится обходиться скромными социальными выплатами на детей. Светлана работает в школе уборщицей, а Юрий во время сезонных работ подрабатывает у местного фермера механизатором. Но тем не менее они не теряют оптимизма и заверяют, что их дети, которых они не делят на родных или приемных, ни в чем нуждаться не будут и обязательно вырастут достойными людьми.

Кстати

По примеру Беспаловых в селе Бекет недавно еще две семьи - Ахмадеевых и Журбенко, в которых есть по два родных ребенка, приютили тоже детдомовцев. Всего сегодня в Яйском районе 22 приемные семьи, в которых воспитываются 40 приемных детей. Наибольшее количество приемных семей в сельской местности, в поселке - меньше. Сейчас на очереди еще более 30 кандидатов в приемные родители. Управление образования организовало "Школу приемных родителей", где их обучают навыкам воспитания.

Что имеют приемные семьи?

НА ПРИЕМНЫЕ семьи, имеющие трех и более детей, в том числе и собственных, распространяются льготы, предусмотренные для многодетных семей в соответствии с областным Законом "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области". Это снижение на 30% размеров оплаты коммунальных услуг, первоочередной прием детей в дошкольные учреждения, бесплатные лекарства по рецептам врачей для детей до шести лет, бесплатный проезд, бесплатное питание для учащихся общеобразовательных учреждений, бесплатное посещение раз в месяц парков культуры и отдыха, государственных музеев и выставок. Всем детям-сиротам, в том числе и приемным, ежемесячно перечисляется по 100 рублей па специальные накопительные счета. В Кузбассе действует областной закон "Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье", в соответствии с которым устанавливается размер пособия на содержание приемного ребенка и размер оплаты труда приемных родителей. Зарплата составляет 2,5 тыс. рублей за одного ребенка. Для приемных семей, проживающих в сельских населенных пунктах, к оплате труда устанавливается дополнительная выплата в размере 625 рублей.

Семьям, которые берут детей на усыновление и под опеку, в этом году начали выплачивать единовременное пособие в 8 тыс. рублей. По инициативе губернатора пособие на приемных и опекаемых детей увеличено до 4 тыс. рублей. За три года в Кузбассе количество приемных семей увеличилось в три раза, сейчас в них воспитываются 1400 ребятишек. Расходование средств социальной поддержки приемным семьям регулярно и строго контролируется органами опеки и попечительства, а также представителями местных органов власти.

Стать родителями непросто

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ взять в семью детдомовского ребенка, необходимо убедительно доказать органам опеки и попечительства, что ваша семья положительная во всех отношениях и в состоянии достойно содержать и воспитывать ребенка. А еще нужно собрать немалое количество справок и документов. К примеру, если родители решатся на усыновление, то им придется писать автобиографии, представить справки с места работы с указанием должности и заработной платы, либо копию декларации о доходах. Также необходимы копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение. Кроме этого нужны справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья, медицинское заключение о состоянии здоровья родителей, копия свидетельства о браке и паспорт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах