aif.ru counter
48

Гадание на звездах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Кузбасс 18/04/2012

Окончательное решение будет принято, видимо, после того, как закончит инспекторскую проверку комиссия центрального аппарата МВД. 23 полицейских из Москвы работают в кузбасском главке со 2 апреля в связи с расследованием преступлений, совершенных кузбасскими полицейскими за последнее время.

Напомним, что в этом году были осуждены четверо полицейских из Яи за избиение задержанного, которое они учинили еще в 2008 году; двое полицейских из Анжеро-Судженска подозреваются в убийстве 24-летнего парня; еще четверо полицейских из Новокузнецка обвиняются в пытках свидетеля прямо в служебном кабинете, которые привели к смерти потерпевшего.

А во время работы московской комиссии полицейский из Белово был задержан как соучастник убийства, совершенного около 9 апреля из-за семейного конфликта. По версии следствия, полицейский подрался со своим шурином, связал его, а потом попросил свою знакомую убить 52-летнего бывшего зэка. Затем они вместе вывезли труп за город и попытались сжечь вместе с машиной. На своего коллегу из Белово, расследуя преступление, вышли сотрудники угро из Гурьевска.

Было и хуже?

Александр Елин был отстранен от исполнения служебных обязанностей именно в связи с последним происшествием, о чем сообщил начальник УОС МВД России генерал-майор внутренней службы Грибакин. Временное исполнение обязанностей начальника областного ГУ МВД возложено на заместителя руководителя главка генерал-майора полиции Кутылкина.

Между тем нынешнее положение главного кузбасского полицейского напоминает положение его предшественника, генерал-лейтенанта милиции Виноградова, уволенного приказом президента Путина в начале 2008 года. Бытует мнение, что милиционеру дали доработать год после того, как один из его подчиненных убил троих кемеровчан. Из-за дорожной ссоры 29 сентября 2007 года оперуполномоченный угрозыска лейтенант милиции Мучников выстрелил в своего оппонента и его товарища, а потом, пытаясь скрыться с места преступления, сбил двух несовершеннолетних девушек. Три жертвы лейтенанта скончались.

Генерал-лейтенанта милиции Виноградова сменил генерал-майор милиции Елин. Он начал свою работу с активизации борьбы с организованной преступностью. Так получилось, что после ухода Анатолия Виноградова (он изначально возглавил кузбасский ОБЭП в конце 80-х годов), подчиненные Александра Елина уже в 2008 году ликвидировали пять ОПГ и пресекли деятельность 165 преступных групп. Победой милиционеров и следователей считается арест последнего кузбасского «вора в законе» Геннадия Романова в июле того же 2008 года.

Проверка покажет

При Елине был вынесен приговор 22 членам киселевской ОПГ, в состав которой входили 16 милиционеров, в т. ч. Александр Хибченко, проработавший в МВД более 20 лет и занимавший пост начальника криминальной милиции Киселевска. Они около десяти лет промышляли заказными убийствами. «Разрабатывать» ОПГ начали еще в 2003 году после покушения на начальника Киселевского ГОВД полковника милиции Мазукабзова. Полковник получил тяжелейшие ранения, но выжил. При Елине же милиционеры рапортовали о ликвидации «Вокзальских» в Междуреченске. Недавно уже полицейские сообщили о задержании членов ОПГ «Ингуши», действовавшей в Киселевске.

Не раз приходилось слышать, что Елин покончил с оргпреступностью в Кузбассе. Если свести данные в некую сумму, для отставки Александра Елина ее будет маловато. Придется столичной комиссии найти и предъявить общественности еще какие-то данные, порочащие деловую репутацию главка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах