
МИЛИЦИОНЕРЫ "чистят" свои ряды. За первое полугодие управление собственной безопасности ГУВД Кемеровской области раскрыло 38 преступлений, которые совершили сами же милиционеры.
НЕДАВНО одного из жителей области привезли в милицию и заставили признать вину. Молодой человек отказался брать на себя чужое преступление. Милиционеры избили "непослушного" парня. После того как кемеровчанина выпустили, он прямиком отправился в областное ГУВД. По горячим следам милиционеров, превышающих свои полномочия, задержали.
Этот случай не единичный, говорят в управлении собственной безопасности (это самостоятельное структурное подразделение криминальной милиции, которое обеспечивает собственную безопасность в подразделениях ГУВД по Кемеровской области). Только в этом году в адрес этого отдела поступили 264 различные жалобы от населения на неправомерные действия милиционеров. После проверок 132 факта подтвердились, в результате 104 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.
Всего по данным управления собственной безопасности в этом году сотрудники милиции совершили 46 серьезных преступлений, из них 38 выявлено при участии УСБ. Два эпизода - самые резонансные.
Новокузнецкий беспредел
СКОРО перед судом престанут четыре новокузнецких милиционера, среди которых начальник отдела уголовного розыска и два его заместителя. Начальник отдела и старший оперуполномоченный обвиняются в превышении полномочий, а двое заместителей еще и в организации убийства.
По данным прокуратуры области, в апреле прошлого года новокузнечанина, занимающегося покупкой, ремонтом и продажей автомобилей, вызвали в РОВД. Оперативники добивались от мужчины признания: мол, он купил автомобиль "Ниссан Прессия" не у истинного владельца, а у лиц, связанных с криминалом. Новокузнечанин соглашаться с милиционерами не хотел. Тогда, полагает следствие, его подвергли пыткам, которые продолжались несколько часов: примерно с 17.20 до 21.40.
Когда мужчину отпустили, он зафиксировал в больнице все телесные повреждения и обратился в прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело.
Чтобы скрыть преступление, заместители начальника уголовного розыска решили убить потерпевшего. Это поручили сделать одному из людей, с которыми работали оперативники (гражданское лицо) - гражданину Б-ко. Ему передали пистолет с глушителем, патроны, видеокассету с изображением жертвы, а также данные о месте жительства. Всё это у Б-ко забрал его близкий знакомый - Алексей Бородкин, который вызвался бескорыстно помочь и сам совершил убийство. Как следует из показаний Б-ко, через некоторое время после убийства потерпевшего от сотрудников уголовного розыска поступило очередное требование: убить Бородкина. Тогда он обратился в УФСБ и явился с повинной в прокуратуру.
Бандиты захотели шахтерскую зарплату
В НАЧАЛЕ этого года ранним утром одновременно к пятерым жителям Прокопьевска приехали бригады милиционеров. Сотрудники управления собственной безопасности, управления по борьбе с организованной преступностью, отряды спецназа, представители областной прокуратуры - таким составом "брали" одну из самых опасных группировок шахтерского города. При задержании у преступников был изъят целый арсенал оружия и боеприпасов. Надо сказать, что оружие члены группировки активно использовали по назначению: на счету пятерых прокопчан три заказных убийства.
Несколько членов этой группировки - бывшие милиционеры, а один из них - действующий (на момент задержания).
Также как и участники новокузнецкой группировки, прокопьевский "оборотень в погонах" и четыре его товарища задержаны. Дело находится в суде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть