aif.ru counter
52

Виновных нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Кузбасс 25/04/2012

Но родственники погибшей кемеровчанки считают, что дело так и не сдвинулось с места: виновных в этой трагедии еще только ищут, а о наказании пока и речи нет.

Однако дело все-таки сдвинулось с мертвой точки: против водителя маршрутного такси № 21 возбудили уголовное дело. И если оно дойдет до суда и водителя признают виновным в смерти пассажирки, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

– Я обращался к следователям, чтобы узнать хоть какую-то информацию по уголовному делу, но пока ничего не известно, – говорит муж погибшей Оксаны Ухановой Андрей. – Сотрудник полиции, приехавший на место ДТП и ответивший на телефон Оксаны, когда я пытался до нее дозвониться, рассказал, что водитель маршрутки выехал на встречную полосу, чтобы обогнать две машины, а навстречу ему шел мусоровоз. Поэтому водителю пришлось совершить резкий маневр, он заехал на скользкий участок дороги и улетел в кювет. Однако сам водитель утверждает, что полоса встречного движения была свободна. Рядом с местом ДТП установлены камеры видеонаблюдения, я обращался в дорожное предприятие, которому они принадлежат, просил посмотреть запись, но мне отказали.

По предварительным данным, главным виновником в этом ДТП является водитель, который не выбрал оптимальную скорость движения маршрутного такси с учетом дорожных условий. Об этом сообщил официальный представитель Областной ГИБДД Вадим Кутонов.

Дорожники не виноваты

Через несколько дней после ДТП появилась информация, что за неудовлетворительное содержание дорог одному из дорожно-эксплутационных предприятий города выписали административный штраф. Однако администрация областного центра отказалась называть конкретное предприятие и сумму штрафа. И ясно почему. Нам удалось выяснить, что за гололед на дороге Заводский дорожно-эксплутационный комбинат, который отвечает за участок дороги, где произошла авария, получит штраф от 2 до 3 тыс. руб.

Но свою вину в этой аварии дорожники не признают.

– Напротив этого участка дороги работает предприятие по производству асфальта, на их территории находится водяная скважина. В период паводка вода в ней поднимается и попадает на дорогу. Поэтому водителю просто нужно было быть внимательнее. В данном случае вины дорожных служб нет, – отмечает директор МАУ «Кемеровские автодороги» Виталий АШИХМИН.

Кстати, по словам Вадима Кутонова, почти в трети ДТП, в которых пострадали или погибли люди (а их за три месяца этого года произошло 598), сопутствующей причиной аварии являлись дорожные условия – кочки, ямы на дорогах и т. д.

Скрутили номера

ИП Карапетян уже не раз попадало в поле зрение сотрудников ГИБДД: из-за технических неисправностей с маршрутных такси снимали регистрационные знаки. Однако спустя какое-то время они вновь начинали работать. В данный момент, по информации УЕЗТУ Кемерова, этот индивидуальный предприниматель не занимается перевозкой пассажиров.

Сейчас инспекторы ГИБДД Кемерово проверяют весь общественный транспорт Кемерова на предмет безопасности.

– С каждым годом количество ДТП с участием общественного транспорта в Кузбассе становится все меньше: в 2008 году их произошло 58, в 2009 году – 56, в 2010 году – 48, в 2011 – 46. Таких результатов удалось добиться за счет комплексной работы с перевозчиками: постоянно проводится технический осмотр транспорта, выявляются нарушения правил дорожного движения, проводятся разъяснительные беседы с водителями и владельцами автобусов, – отмечает Вадим Кутонов. – Возможно, что в каждом ДТП с участием общественного транспорта пассажиры получают незначительные травмы, ушибы. Но то, что произошло с маршрутным такси № 21, в котором погибла пассажирка, скорее исключение.

Без страховки

После общения с мужем погибшей Окасаны Ухановой выяснился еще один интересный момент. Страховая компания «Россия», где была застрахована автогражданская ответственность Карапетяна, отказала Андрею Уханову в выплате.

– Как мне пояснили в страховой компании, ИП Карапетян застраховано таким образом, что выплаты пострадавшим в ДТП будут только случае лобового столкновения. Я консультировался с юристами, и мне пояснили, что владелец автобусов таким образом просто сэкономил на страховке и добиться каких-то денег нам сейчас будет очень сложно, – говорит Андрей.

Родственники погибшей кемеровчанки намерены подать в суд на владельца автобусов для выплаты компенсаций. Андрею Уханову придется самостоятельно поднимать на ноги маленького сына. А на заработную плату машиниста подъемного крана это будет сделать довольно сложно. Если Карапетян откажется платить по обоюдному согласию, родственники подадут в суд. Претензий у Андрея Уханова нет только к администрации города, которая помогла организовать похороны 36-летней Оксаны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах