
Теплоэнергетика – отрасль социально значимая. Ведь для каждого из нас закономерно желание жить в теплой, хорошо обогреваемой квартире. Но, зная о сложностях в жилищно-коммунальной сфере, иногда возникает беспокойство: какой будет климат в доме предстоящей зимой?
Сергей Корж, генеральный директор Теплосетевой компании Южного Кузбасса, уверен: кадры по-прежнему решают все. Коллектив ТСК ЮК считает достаточно хорошо структурированным, но видит целесообразность выделить в отдельный блок ремонтную службу.
– Сергей Владимирович, любая теплоснабжающая организация балансирует между потребителем и собственной экономической выгодой.
– Это бизнес, который должен быть выгодным, иначе нет смысла им заниматься, если нет развития. Другой вопрос, какими путями этой выгоды добиваться. Мы придерживаемся цивилизованных способов: обеспечивая жителей двух городских округов – Калтанского и Осинниковского – теплом и горячей водой, рационально используем ресурсы и сокращаем вредное воздействие на атмосферу. Для увеличения срока работы котельных агрегатов, снижения расхода топлива и повышения качества теплоснабжения на котельной № 3 поселка Тайжина смонтировали установку умягчения исходной воды. Планируем приобрести установку для подпитки системы отопления. Постепенно выводим из эксплуатации устаревшее оборудование, которое невыгодно использовать с экономической и экологической точек зрения. Уже в этом году в Осинниках закрываем котельную школы № 13 и подключаем образовательное учреждение к сетям котельной №3. Естественно, воздух в районе школы станет чище. В наших перспективных планах – подсоединение потребителей с локальных схем на магистраль, идущую от ЮК ГРЭС. Так мы получим и экономию, и уменьшение выбросов от котельных.
– От того, как и в каком объеме выполнены ремонтные работы, зависит качество отопительного сезона, а с ним и спокойная жизнь населения. Как вы оцениваете готовность энергообъектов ТСК ЮК к предстоящей зиме?
– В эксплуатации у ТСК ЮК 21 котельная, 6 центральных тепловых пунктов (ЦТП) и порядка 285 км тепловых сетей. Солидное хозяйство! На сегодняшний день все объекты готовы к подаче тепла.
Хочу отметить качественную работу специалистов: заменены ветхие участки тепловых сетей в Калтане и Осинниках. Очень кропотливая, требующая терпения и времени работа по теплоизоляции трубопроводов также сделана руками наших работников. В рамках инвестиционной программы, утвержденной администрацией Осинниковского округа, на котельных в поселке Тайжина установлены приборы учета тепловой энергии. Это улучшит теплоснабжение потребителей, позволит регулировать работу тепловых сетей. На одной из котельных в Тайжине мы изменили технологическую схему: установили бак запаса воды с обвязкой технологическими трубопроводами. Теперь уровень надежности котельной стал выше, риск аварийных ситуаций в случае прекращения подачи холодной воды сведен к минимуму. После опрессовки сетей с началом отопительного сезона работы на всех объектах продолжатся, выявленные при запуске нарушения устраняются оперативно и в кратчайшие сроки.
– Долгое время теплоснабжение поселка Малиновка было проблемным. Специалистам ТСК ЮК удалось преломить ситуацию в положительную сторону. Какие задачи выполнены и что предстоит сделать еще?
– Запланирован комплекс мер по улучшению гидравлического режима работы тепловых сетей котельной «Садовая». В настоящее время проводятся мероприятия, предусматривающие переключение потребителей частного сектора по улице Ленина на отдельный трубопровод. За счет средств от аренды теплосетевого комплекса Калтанского городского округа планируем на котельной «Садовая» установить прибор учёта, после чего мы сможем реально оценить существующее положение и разработать программу по наладке сетей на следующий год.
– Сергей Владимирович, наболевший вопрос – состояние теплосетей Калтанского округа…
– Напомню, что ТСК ЮК обслуживает эти сети с июля 2011 года. Конечно, хотелось бы за один год решить эту проблему, но будем реалистами. Мы эксплуатируем 109 км тепловых сетей Калтанского округа и 175 км сетей Осинниковского округа. Для поддержания их в исправном состоянии необходимо в год менять минимум 4% от общей протяженности, то есть более 11 км тепловых сетей. Представляете, какой это масштаб?! И речь не только о затратах, но и о целесообразности. Поэтому в первую очередь заменяем те участки, которые рекомендованы по итогам гидравлических испытаний.
Наша задача в летний период максимально заменить отработавшие свой срок механизмы и агрегаты, капитально отремонтировать и подготовить к зимним нагрузкам оборудование котельных и теплосети, а главное – исключить вероятность сбоев в работе зимой. Поэтому мобильная аварийная бригада будет дежурить круглосуточно весь отопительный сезон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть