Примерное время чтения: 6 минут
107

Кузбасскому милиционеру и на пенсии нет покоя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Кемерово 04/10/2011
Фото: АИФ

Владимир Смирнов много лет отработал в Яйском районе сельским участковым, а теперь на пенсии без дела не скучает. Местный Анискин делает уникальные чучела птиц и зверей, строит гигантский замок из спичек и мечтает научиться плести лапти.

Кто на участке хозяин?

Станция Судженка, где живет наш герой, с прилегающими к ней деревушками еще лет десять-пятнадцать назад была одним из самых криминальных участков в Яйском районе. Редкий день обходился без драк, семейных скандалов, разбоев и краж. После того, как там застрелили местного участкового, наводить порядок в село из уголовного розыска направили опера Владимира Смирнова. Молодой милиционер, хотя с виду и был хрупким, хватку показал железную. После того, как отправил за решётку несколько десятков преступников, которые не давали односельчанам спокойно жить, авторитет его стал непререкаемым. Сейчас майор милиции уже давно на пенсии. И преступники своё отсидели, угомонились и зла на участкового не держат.

– Нормально с ними теперь общаемся, потому что за дело были наказаны, – рассуждает Владимир Георгиевич. – Но был и такой случай, когда мне всё-таки единственный раз за всю службу вор, которого я поймал на краже магазина, вернулся после заключения и отомстил. Ночью дотла спалил тёщин дом. Хорошо, что там к тому времени никто не жил, даже электричество отключено было. Поджигателя я по следам вычислил. Пришли мы вмес­те с женой к нему в дом. Татьяна сразу узнала шубу своей мамы, которую рецидивист в доме прихватил и хотел продать. Тогда он и признался, что мой дом побоялся сжечь, но чтобы хоть как-то отомстить, решил спалить дом тёщи. Я вызвал из райцентра оперативную группу и отдал им в руки поджигателя.

Местные жители до сих пор вспоминают участкового Смирнова добрыми словами. Говорят, что был он справедливым и человечным. Можно было в любое время суток посоветоваться, попросить помощи. За 21 год службы в милиции он ни разу не получал взысканий, в его послужном списке одни благодарности. Сын Владимира после службы в армии очень хотел пойти по стопам отца и тоже служить в милиции. Все испытания и проверки успешно прошел, но его забраковала из-за плоскостопия медицинская комиссия. Он тогда возмущался, что в армии оказался годен отслужить, а в милиции – нет, а потом уехал совсем из села на север. По мнению опытного ветерана милиции, методы отбора кадров в нынешнюю полицию стали неправильными:

– На службу нужно отбирать только честных и порядочных парней. Это главный критерий. И не обязательно, чтобы полицейские были здоровыми, как космонавты, и все имели высшее юридическое образование. Я по образованию автомеханик, на работе язву заработал, но это не мешало мне бороться с преступностью. А человека, получившего юридическое образование, ещё и научили, как можно обходить законы. Он в полицию не пойдет, тем более в деревню к нам не поедет. Юрист будет сидеть в городском офисе да консультировать тех же бандитов, как им избежать наказания.

Всю фауну увековечил

Владимир говорит, что до пенсии все его мысли были только о том, чтобы не допустить на своём участке преступления или поймать очередного злоумышленника. А вот после пенсии вместо того, чтобы, как многие его бывшие коллеги, предаваться безделью или пагубным привычкам, нашёл и в селе немало полезных занятий, которые не дают ему скучать. Как заядлый охотник давно мечтал создать коллекцию чучел из своих охотничьих трофеев, причём чтобы они были, как живые. Мастерству учился у анжерского мастера-таксидермиста. Сначала на веточку сажал сороку, потом ворону с сыром… Начали получаться целые композиции. Наблюдая в лесу за повадками птиц и зверей, старался их передать и в чучелах. Например, как хитрая лиса догоняет зайца, как перепуганный зайчишка, прижав уши от страха, отбивается от хищницы. Первый консультант и ценитель его творений – жена Татьяна. Она и покритикует, и посоветует.

Таксидермист рассказывает, что не всегда чучела он делает только из своих охотничьих трофеев. Бывает, что подбирает подстреленных птиц на дорогах, иногда ему приносят зверей или птиц местные жители. Чтобы разместить коллекцию из сотни экспонатов в доме, пришлось даже выделить отдельную комнату. Владимир гордится, что есть здесь уникальные для наших краев экземпляры. Например, белка-летяга или болотная утка чомга. Их здесь местные жители и в глаза раньше не видели. Пенсионер с сожалением говорит, что несколько раз пытался предложить свои работы местной школе, чтобы дети хотя бы знали, какие птицы и животные обитают в наших лесах: соболь, глухарь, клёст... Но, как оказалось, никому это не интересно в деревне, кроме него самого. Зато он с радостью рассказывает, что его внучка, приезжая из города в гости, уже в три года без запинки перечисляла всех птах и зверьков в доме мастеровитого дедушки.

Слух о сельском таксидермисте дошёл до Томска, приезжали к нему горожане, просили дать некоторые чучела для выставки или для продажи. А вот в Кузбассе, говорит Владимир, почему-то работы мастеров, которые работают с чучелами, остаются без внимания. Нет для них ни выставок, ни специализированных магазинов. Поэтому многие свои работы он с радостью и без сожаления дарит родственникам, знакомым и друзьям, особенно когда видит их восхищение результатами своего труда. Под заказ чучела даже за большие деньги не делает, только для себя.

Чем душу лечит?

Можно удивляться разносторонним и необычным увлечениям бывшего участкового, который к тому же сейчас подрабатывает охранником на одном из местных предприятий. Кроме большого огорода, подсобного хозяйства, в котором он, как правило, даже на зиму оставляет не меньше десятка свиней, занимался ещё и пасекой, держал больше двадцати пчелиных семей. Но не так давно, к большому сожалению хозяина, все они осенью погибли. По версии Владимира, случилось это после того, как прямо за его огородом провели мощную ЛЭП.

Сейчас у него новые творческие планы. Мечтает он за зиму выстроить из 50 тысяч спичек огромную крепость, с башнями, стенами и воротами. Уже и некоторые заготовки сделал, по мешкам разложил. Всю конструкцию придумывает сам. Ещё в планах научиться плести лапти и работать с берёзовой корой. Говорит, что на пенсии у него жизнь только начинается, а возраст в 55 лет – самое время для того, чтобы посвятить себя любимым занятиям, которые хоть и не приносят материальных благ, но не оставляют времени для уныния. Для Владимира Смирнова они теперь стали лучшим способом духовной реабилитации после опасных и тревожных будней сельского Анискина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах