Примерное время чтения: 5 минут
503

Кому в Кузбассе молоко дают бесплатно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Кемерово 04/10/2011

До недавнего времени в Новокузнецке питание на молочных кухнях предоставляли всем деткам до года. С 1 августа, согласно постановлению коллегии администрации области, право бесплатно получать молочные продукты на детей в возрас­те до трёх лет имеют семьи, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума.

С 2003 года в Новокузнецке смеси, кефир, творожок давали всем детям на основании распоряжения прежнего главы города. Спустя девять лет, в июле этого года, уже новый мэр льготу отменил. В результате резко снизилось количество семей, получающих бесплатное питание. По данным одного из раздаточных пунк­тов, из 159 «бесплатников» осталось всего 17. С другой стороны, по городу из более чем 4000 малоимущих, имеющих детей в возрасте до трёх лет, в августе выписывали питание менее 200 человек.

Без работы не оставят

Поскольку кормить теперь особо некого, есть большая вероятность, что «молочки» в 2013 году закроют совсем. По словам Елены ФЕДОСОВОЙ, начальника управления здравоохранения по охране материнства и детства администрации Новокузнецка, к концу этого года прояснится картина по объемам питания, и тогда уже чиновники решат: обеспечивать малышей молочными продуктами по-старому, через кухни, или по-новому, через поликлиники или торговые точки.

Что станет с работниками молочных кухонь? «Рабочих мест в медицине много, штаты учреждений укомплектованы всего на 52%. Без работы никто не останется – и получать ещё будут больше», – успокоили нас в управлении здравоохранения.

Однако, как рассказали в одном из раздаточных пунк­тов, за месяц количество «платников» увеличилось на 10%. Значит, спрос на молочные продукты есть. Зачем тогда закрывать кухни, если люди готовы платить деньги? Как пояснили в управлении здравоохранения, молочная кухня – это некоммерческая организация, финансируемая бюджетом. А продажа продуктов – всего лишь дополнительная услуга. Поэтому при решении вопроса о дальнейшем существовании кухонь учитывается количество льготников, а не «платников».

Почему отменили «молоко для всех»?

– Недавно выяснилось, что прежнее распоряжение главы о льготах противоречило нормам областного законодательства, поэтому правовой отдел городской администрации вынес предписание отменить его, – пояснила Елена Федосова. Теперь всё в норме: и юридически не придерёшься, и в нецелевом расходовании бюджетных средств городские власти не обвинишь.

Получается, что желание городской власти обеспечить большее количество детей питанием наказуемо? Как нам пояснили в департаменте здравоохранения, областное постановление не запрещает муниципалитетам устанавливать собственные льготы и помогать малоимущему населению. Есть желание – раздавайте молоко кому хотите, но уже за счёт своего бюджета. За примером далеко ходить не пришлось: в Междуреченске как обеспечивали маленьких жителей отдалённых посёлков молочными смесями, так и продолжают. «Это городская программа, полностью финансируется из муниципального бюджета. Доход у семей, проживающих в посёлках, небольшой, в основном они живут натуральным хозяйством, поэтому 10 лет назад детей из Ортона, Тебы и других посёлков начали обеспечивать бесплатным питанием, и пока мы не намерены отказываться от этой инициативы», – рассказала заместитель главы Междуреченского городского округа по социальным вопросам Ирина ВАНТЕЕВА.

Кухня или магазин?

Кухни обеспечивают питанием не только льготников: многие родители предпочитают покупать продукты исключительно на «молочках». В отличие от магазинных, эти кисломолочные смеси каждый день свежие, да и доверия к их качеству и условиям хранения у родителей больше.

– Когда старшему ребёнку было 1,3 года, я купила ему в магазине самый обычный детский йогурт. Увы, результат был плачевный: у ребёнка случилось пищевое отравление. Поэтому со вторым малышом я, наученная горьким опытом, планировала получать молочную продукцию на молочной кухне. Свежие продукты, произведённые на государственном предприятии, – это хоть какая-то гарантия того, что их качество строже контролируется и ребёнок не отравится и не подорвет своё здоровье, – убеж­дена новокузнечанка Мария Петрова.

Новокузнецкие сторонники «молочнокухонного», а не промышленного питания до конца года ещё точно смогут покупать свежие молочные продукты на кухнях. А что потом делать? В качестве альтернативы педиатр Валерий Галкин советует переходить на домашнее питание: «Покупайте молоко и заквашивайте его сами. Благо, закваски в аптеках продаются».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах