aif.ru counter
48

В Кузбассе будут судить банду, созданную инвалидом - колясочником

Несмотря на то, что лихие 90-ые остались далеко в прошлом, ярые последователи «Бригады» еще не дождались своего приговора.

Поделили город между собой
12 участников одного из крупнейших выявленных за последние годы преступных сообществ скоро попадут на скамью подсудимых.
Организатор банды, по версии следователей, инвалид-колясочник, известный в криминальном мире как Тарабан. Еще в «лихие девяностые» он, будучи активным участником криминальных разборок, получил травму позвоночника, в результате чего и пересел в инвалидное кресло.
Однако инвалидность не помешала мужчине продолжить свой криминальный путь. И уже в двухтысячных он собрал новую группировку, которая должна была взять под тотальный контроль всю сферу предпринимательства в городе.
Как пояснили в ГУ МВД по Кемеровской области, злоумышленник руководил несколькими преступными группами, которые в прямом смысле слова поделили Новокузнецк на районы, где распространялось их влияние. Те, кто хотел работать на территории «тарабановских» обязаны были платить за это, за курирование промышленности они также требовали деньги. К «послужному списку» можно добавить и контроль наркобизнеса, и получение доходов от квартирных мошенничеств,  и реализации похищенной спецтехники.
Не один год потребовался полицейским на то, чтобы отыскать доказательства, свидетельствующие о причастности Тарабана и его криминальной «бригады» к приступлениям в Новокузнецке.
Однако, улики все-таки появились.
Предприниматели платили «дань»
Последними преступлениями, совершенными «тарабановскими», стали разбойное нападение и вымогательства крупных сумм денег у киселевских предпринимателей.
Так, два года назад, на технологической дороге «Киселевского разреза» бойцы Тарабана напали на предпринимателя, занимающегося добычей и транспортировкой угля.
Избив бизнесмена и его коллег, и оставив их на трассе,  злоумышленники забрали дорогой автомобиль предпринимателя  и скрылись на нем.
Тогда полиция задержала и арестовала четверых участников банды.
Позже стало известно о причастности банды к еще двум преступлениям - вымогательству миллиона у того же предпринимателя, а также серии вымогательств еще у одного бизнесмена.
Всячески запугивая своих жертв, злоумышленник требовали «дань» с владельцев фирм, компаний, собственников бизнеса. Люди боялись преследования и мести бандитов, поэтому были вынуждены платить им немалые деньги.
Расценки группировки
Так по сведениям следователей, фирма, занимающаяся организацией и проведением азартных игр ( в 2006 году это было еще законно) должна была ежемесячно платить 25 000 рублей за спокойную работу.
Многие предприниматели выплачивали «тарабановским» ежемесячную ренту за покровительство, боясь расправы со стороны преступного сообщества и лично Тарабана. Суммы варьировались от 10 до 15 тысяч рублей.
С 2006 по 2011 года только за счет одного предпринимателя злоумышленники разбогатели более чем на 530 000 рублей.
Другой новокузнецкий бизнесмен почти за три года выплатил членам группировки более 300 тысяч рублей.А вот владелец компании из Киселевска, специализировавшейся на добыче и транспортировке угля, согласно требованиям обвиняемых, должен был передавать им 30% от суммы дохода. За несколько лет предприниматель вынужденно передал вымогателям около 5 миллионов рублей.
Некоторым предпринимателям  злоумышленники просто предъявляли счет. Так одному из местных жителей «тарабановские» сообщили, что он должен заплатить 600 тысяч рублей. А так как таких денег у мужчины не было ему пришлось попрощаться с машиной, а в последствии и с 1/3 доли квартиры.
Материалы уголовного дела составили 75 томов.
12 фигурантам уголовного дела, в том числе Тарабану, предъявлено обвинение о совершении в общей сложности 11 преступлений.
Кроме того, лидер группировки обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом, 9 фигурантов обвиняются в участии в нем.
Организатору преступному сообщества грозит до 20 лет лишения свободы, а участникам группировки – до десяти лет.
Дело уже ушло в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах