Примерное время чтения: 3 минуты
2462

Как развивалась промышленность Кузбасса в военные годы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты в Кузбассе 23/01/2013
Фото: Новокузнецкий краеведческий музей

Такими были первые самостоятельные достижения нового региона. А что ещё поставлял фронту Кузбасс, кроме угля, металла и пуль?

Стали первыми

За время войны в Кузбасс было эвакуировано 79 заводов и фабрик. Прибывшие заводы размещались в Кемерове, Новокузнецке, Белове, Прокопьевске, Анжеро-Судженске, Киселёвске.

Мощь армии росла, но боеприпасов не хватало, пороха и взрывчатых веществ производили недостаточно. Пороховые заводы сильно пострадали в начале войны. Кемеровский комбинат № 392 первым среди предприятий Кузбасса увеличил выпуск оборонной продукции, используя оборудование четырёх эвакуированных заводов. Главной задачей комбината стало увеличение производства пороха.

В 1943 году комбинат произвел 26% всего объёма порохов в стране. Комбинат был переведён на военное положение – руководящему составу были присвоены офицерские звания.

Особо важные поручения

В октябре 1941 года к производству «Катюш» вместе со многими предприятиями Сибири привлекался Киселёвский завод наркомата боеприпасов № 605. Вместе с производством пусковых установок нужно было производить реактивные снаряды. В процессе производства себестоимость снарядов снизилась с 93 рублей до 66.

Завод № 606 в Кемерове пять раз за год завоевывал первые и вторые места во Всесоюзном соревновании. На заводе производили гильзы, бронебойно-зажигательные снаряды, работал цех снаряжения снарядов боезарядами. В 1943 году заводу поручили особое задание – производство фугасных авиационных бомб.

Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) получил задание освоить производство броневой стали и бронелиста. Для этого пришлось перестроить основную мартеновскую печь. Опыт сталинцев перенял Магнитогорский металлургический комбинат. В 1942 году, когда страна осталась без западных заводов, КМК производил 25% всей стали. Комбинат стал инициатором Всесоюзного соревнования по отраслям промышленности.

И не только оборона

К 1943 году наш край принимал не только оборонные предприятия. В Прокопьевск прибыла табачная фабрика им. Урицкого из Ленинграда, снабжавшая курильщиков папиросами. В специальной упаковке выпускали папиросы для отправки на фронт с надписью: «Бойцам, командирам и полит­работникам».

Одесский и Московский заводы киноаппаратуры прибыли в Белово. После войны они образовали предприятие «Кузбассрадио», где производились самые сложные радио-электронные системы. В войну они выпускали прицелы и угломеры, радиостанции для танков, киноаппаратуру, которая тоже шла на фронт.

На заводе № 36 в Кемерове, где работало всего около 150 человек, производили тонны ценных медицинских препаратов.

В итоге

В Кузбассе после войны осталось 27 новых предприятий, из них четыре оборонных. Предприятия расширились, активно использовалось эвакуационное оборудование. Увеличилась добыча угля, а шахты стали более современными и безопасными. В области появились новые отрасли – машиностроение и металлообработка. На кузбасских предприятиях работали опытные специалисты со всей страны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах