Примерное время чтения: 7 минут
2042

Николай ШУРАНОВ: "Промышленная мощь области усилена войной"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

Сегодня мы видим соседние регионы, где все население сосредоточено в двух трех городах. Сами же имеем множество городов с заводами, фабриками, шахтами. Николай ШУРАНОВ, доктор исторических наук, профессор, уверен, что огромную роль в формировании Кузбасса и его развитии сыграла Великая Отечественная война.

- Николай Павлович, почему никого из историков не интересует человеческий быт военного времени в тылу? Ведь, например, Кемеровская область получила мощнейший толчок к развитию с прибытием эвакуированных предприятий. Это не могло не повлиять на людей, особенно там, где города возникали на месте деревень.

- Наверное, потому что общая картина жизни у всех в то время была одинаковой. Все всё получали по карточкам. Деньги, конечно, люди зарабатывали разные, кто сколько сможет. А хлеб все равно получали по карточкам. Работник текстильной или легкой промышленности мог получить 500 г хлеба в день; машиностроитель - 700, а шахтер - до 1 кг хлеба в день. Мясо, крупа, жиры тоже выдавались по карточкам. В шахту еще давали "тормозок" - хлеб, сало, сахар. На заводах тоже было дополнительное питание. К тому же, действовала сеть подсобных хозяйств и коллективных огородов.

Эвакуированные предприятия, конечно, круто изменили ход жизни в Кемеровской области в нынешних ее границах. Количество городского населения начало быстро увеличиваться, в Кемерове и Новокузнецке строились сразу по нескольку заводов. Вместе с эвакуированными предприятиями к нам приезжали образованные специалисты, руководители. Все это дало мощный толчок для развития области. И Кузбасс не только первой угольной и второй по мощности металлургической базой страны, но и центром оборонной промышленности. Именно из-за бурного развития он в 1943 году стал самостоятельной Кемеровской областью.

- Что было у нас до того, как начали прибывать первые эвакуированные с запада предприятия?

- В Новокузнецке уже был металлургический комбинат, в Кемерове были коксохимический и азотно-туковый завод, (их пустили в 1939 году), комбинат N 392, производивший порох. Еще до войны было принято постановление о строительстве завода в районе станции Юрга I. Там отвели площадку, у колхозов забрали землю, и во время войны на эту подготовленную площадку уже начали направлять эвакуированное оборудование с артиллерийских заводов. Сюда были эвакуированы Ленинградский завод N 232 "Большевик" и Сталинградский N 231 "Баррикады".

Подковы важны, как снаряды

- Какой город принял больше всего предприятий?

- Во время войны наибольшее количество предприятий было перевезено в Кемерово - 38 заводов. На азотно-туковый завод было эвакуировано шесть различных родственных предприятий. Еще в Кемерово приехал механический завод, который начал производить небольшие снаряды.

"Прогресс" - бывший комбинат N 392 - принял оборудование пяти родственных заводов. Он производил порох, мины, гранаты и т. д.

В Кемерове же возник завод N319 (позже - "Коммунар") по производству тротила и гексогена, который тоже начали строить еще до войны. Причем во время войны оба цеха завода взрывались. Были крупные пожары с гибелью людей.

Многие, наверное, помнят, что КЭМЗ - это ХЭМЗ из Харькова. Сначала его эвакуировали в Прокопьевск, но там не хватило места для оборудования. Поэтому производство машин постоянного тока оставили в Прокопьевске, а производство моторов переменного тока перевезли в Кемерово, в здание центрального универмага и в здание Дворца труда.

Нынешний "Токем" приехал из Орехово-Зуево, там он был заводом пластических масс. Разместили его на площадке, которая предназначалась для строительства трубопрокатного завода.

"Зэта" во время войны обувала кавалерию, производя подковы, шипы и гвозди. Кемеровский подковный завод лишь после войны стал электромеханическим. Большое количество предприятий было эвакуировано на "Коксохим" - первый самостоятельный кемеровский завод, пущенный в 1924 году. На него приехало оборудование чуть ли не 18 родственных заводов с Донбасса и юга России.

- Неужели в Новокузнецк, на такую мощную промышленную базу, привезли меньше предприятий?

- В Новокузнецк на один КМК прибыло оборудование примерно восьми заводов. Здесь во время войны было освоено производство броневой стали, за что комбинат получил орден Ленина. А после войны за заслуги своих работников предприятие получило высокую полководческую награду - орден Кутузова I степени.

Алюминиевый завод в окрестностях Новокузнецка намечали построить еще до войны. Решили создать его на базе гидроэлектростанции, которую планировалось соорудить на реке Томь. Но в условиях войны оказалось сложно реализовать такой грандиозный план со строительством плотины. И просто построили еще одну ТЭЦ в городе.

Цементный завод Новокузнецк тоже приобрел во время войны. Причем построили его на площадке, которую создали под льнопрядильную фабрику.

Киевский завод N 526, после эвакуации и развертывания в Новокузнецке стал выпускать пулеметы Дегтярева. В Новокузнецк в общей сложности приехали 18 заводов, но три из них потом были вывезены назад.

Клонировали орден

- Еще какие-то города принимали предприятия с запада страны?

- Часть ХЭМЗа прибыла в Прокопьевск, где завод получил название "Электромашина" и стал выпускать моторы постоянного тока.

Оборудование завода из города Красный луч разместили в центральной электромеханической мастерской, из которой возник рудоремонтный завод. Сейчас он называется механическим.

Приехала сюда табачная фабрика им. Урицкого из Ленинграда. Тогда она делала папиросы в коробках "От сибиряков - фронтовику".

В Ленинске-Кузнецком появился завод "Красный Октябрь", прибывший из Харькова, и завод на базе оборудования завода "Мосэлемент", который производил батарейки для радио и полевых телефонов. Важный завод - оптико-механический - был эвакуирован из Подмосковья. Это был один из двух заводов по производству оптического стекла во всем Советском Союзе.

"Анжеромаш" возник на базе оборудования харьковского завода "Свет шахтера" и завода "Красный металлист" из Канатопа. С ним произошла любопытная история. Завод "Свет шахтера" уже был награжден орденом Ленина еще в Харькове. После войны этот завод решили реэвакуировать из Анжеро-Судженска, но вывезли только часть оборудования. А харьковчане попросили вернуть им еще и орден завода. "Анжеромаш" орден не отдал. Тогда Президиум Верховного Совета СССР постановил выпустить еще один орден Ленина с таким же номером. И оба завода теперь орденоносные.

В Киселевск приехал завод из Таллина "Красный круль" и стал Киселевским машзаводом. Сюда же был перевезен Госмашзавод из Москвы, который в войну выпускал снаряды для "Катюш", гранаты, мины.

В Белово приехали заводы "КинАп" - заводы киноаппаратуры из Одессы и Москвы. Здесь начали производить киноаппаратуру, проекторы для немого и для звукового кино и генераторы для полевых киноаппаратов.

В Топках на эвакуированном заводе из города Ливны начали выпускать противопожарное оборудование, а на фабрике "Спецмашдеталь" из Киева - головки для швейных машинок.

Все оставили нам

- Получается, что в Кузбасс прибыло оборудование 77 предприятий, возникло 32 новых завода и одна табачная фабрика?

- Да, причем среди эвакуированных было десять оборонных предприятий. И появились все эти заводы за полтора-два года с начала войны. Оборонные заводы Кузбасса давали более трети валового продукта всей промышленности региона в 1944 году.

- Сейчас от "оборонки" почти ничего не осталось кроме славы. Когда началась на наших заводах конверсия после войны?

- Заводы наркомата угольной промышленности стали освобождаться от военных заказов (они делали гранаты, минометы, мины и т. д.) с 1943 года, чтобы обеспечивать угольную промышленность. Металлургам был нужен уголь.

А после войны заводы массово стали менять профиль деятельности. На них началось производство товаров для народного хозяйства. Пороховой комбинат и завод взрывчатых веществ сократили производство. Химики стали работать на сельское хозяйство.

Важно то, что эвакуированные предприятия практически все остались на территории области, назад вывезли лишь часть оборудования, и наши по окончании войны были уже в рабочем состоянии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах