Кемерово, 10 апреля - АиФ-Кузбасс. В последнее время в редакцию буквально градом сыплются вопросы о правомерности действий управляющих компаний и ТСЖ. Мы их переадресуем юристам и властям, но быстрых ответов ждать не приходится, поэтому просим читателей запастись терпением. На все вопросы мы ответы обязательно получим и опубликуем.
Как живётся без счётчиков?
А пока вернёмся к самому животрепещущему вопросу последних месяцев – расходам на общедомовые нужды. Как показывают вопросы читателей, переплатами за расходы ресурсов на общедомовые нужды грешат управляющие компании, работающие на старом жилфонде. Кемеровские хрущёвки в этом плане – лакомый кусок.
www.russianlook.com |
«Месяца не было, чтобы мне не начислили плату за ОДН. Плачу за горячую воду 170 рублей, мне прибавляют к ним 5 рублей за ОДН. По холодной воде к 250 рублям плюсуют ещё 23, за отопление к 550 моим – 16 рублей на ОДН. За канализацию – ещё 16 рублей плюсом к моим 230!» – такими расчётами поделился с нами житель областного центра Егор Захаров. Сам он считает такие траты не ахти какими, но прибавляет, что сам в своей квартире счётчиков не имеет, а потому все расчёты ему делаются по соцнормам. «Вот говорят, что те, кто не имеет счётчиков, обирают соседей, мол, воду льют днями и ночами, краны у них текут. Да откуда такие мысли? – задаётся вопросом Егор Павлович. – Если нет счётчика, так человек сразу свиньёй становится, что ли, и плевать хочет на общие интересы? Я так не считаю. В моей квартире зря вода не бежит, лью я её столько, сколько мне нужно, и уверен, что в мои соцнормы уже заложены все потери, какие только могут быть, ведь нормы эти придумывали ещё в советское время, когда ни о какой экономии и не слышали! Откуда же берётся плата за ОДН, если эти расходы уже заложены в советских нормативах? Получается, что я за эти самые нужды и утечки два раза плачу?»
А со счётчиками?
В кемеровских новостройках совсем другая беда. Там счётчики у всех есть, но вот только квартплата в два раза выше, чем в «хрущёбах».
www.russianlook.com |
– Я бы с радостью платила за ОДН, если бы здесь нам квартплату снизили хотя бы на полторы тысячи, – жалуется кемеровчанка Ирина Зайцева. – Жизнь в новостройке-то ничуть не лучше, чем в старых домах. Вода порой из труб течёт такая же ржавая. Стены в подъездах так же исписаны и истоптаны. На пожарной лестнице вообще устроили общественный туалет. Живут, что в новостройках, что в старых домах – все те же люди. Площади квартир такие же. А цены отличаются в разы. Я считаю, что это несправедливо. Но пояснений от управляющей компании у нас никто добиться не может. Всё, чем располагаем, – только квитанции.
Похожих мнений и сетований в редакции на сегодняшний день с десяток. И поступать они продолжают каждый день. И каждый из вопросов имеет право быть заданным. Например, кемеровчанка Людмила Иванова подозревает управляющую компанию в подгонке суммы ОДН под постановление губернатора: «Аман Тулеев приказал, чтобы с людей за ОДН не брали больше 20% от того, что они уже использовали. Так нам на следующий же месяц насчитали по ОДН за свет 19,8%!» Леонид Соханьков из Ленинска-Кузнецкого обвиняет свою управляющую компанию в нечистоплотности: «Они постановление губернатора вообще не выполняют! У меня по счётчику за свет выходит 100 кВт, а в квитанции мне вместе с расходами на ОДН пишут к оплате 130 кВт, прибавляют 30%!»
Пока нет ответов на эти вопросы, можно сказать лишь одно: на квартирном рубеже реформа ЖКХ споткнулась и захлебнулась. Не вышло ни экономии, ни снижения цен. Получилось всё, как всегда – платим из года в год больше и больше. И если победить это безобразие не получается, может, его узаконить по-другому? Сделать налогом на проживание в многоквартирном доме? Частнику-то, говорят, приходится ещё хуже!
Своя ноша тоже тянет?
Хозяева частных домов в Кузбассе считают, что им в своих поместьях живётся не лучше, чем жителям многоквартирных благоустроенных домов, ведь все их заботы и проблемы с содержанием и ремонтом жилья ложатся на их плечи.
Семья Даниленко из Яи – бюджетники. Живут, как говорится, на земле, в собственном благоустроенном доме с огородом. Брали ссуду, чтобы его приобрести. В многоквартирном доме жить не захотели, говорят, что нравится им жить частным порядком, трудиться и отдыхать в саду и огороде. Анатолий работает в школе, жена Татьяна – в центре занятости населения. Сын – уже студент. Дом у них из деревянного бруса, трехкомнатный, общей площадью 58 кв. метров – всё равно что квартира. И платежи вполне квартирные: за февраль семья заплатила за отопление 1327 рублей, за холодную воду – 63 рубля, за вывоз мусора – 37 рублей. По квитанции всего за услуги двое проживающих в доме отдали коммунальщикам 1428 рублей. Как они поясняют, если бы с ними проживал ещё сын, который сейчас учится в городе, то эта сумма была бы значительно выше. Кроме того, как поясняет глава семьи, каждый месяц они платят 350 рублей ассенизаторам, чтобы те очистили выгребную яму. В доме хоть и есть центральное отопление, но и с печкой семья Даниленко тоже не собирается расставаться. Протапливают её в сильные морозы, когда у батарей отопления зимой не могут согреться, или осенью, пока центральное отопление в посёлке ещё не включено, а на улице уже давно холодно. Да и баню ещё топят. Для этого привозят летом машину берёзовых чурок, чтобы заготовить дрова. За чурки в прошлом году заплатили 3800 рублей и за 1200 рублей нанимали работника, чтобы их переколоть.
Отдельной строкой семейного бюджета у хозяев проходит ремонт мест частного пользования, который идёт круглый год. Например, в прошлом году подремонтировали навес, поменяли там кровлю. Только на материалы потратили 18 тысяч рублей. В этом году планируют, если соберут денег, перекрыть крышу дома. По их расчётам на самые недорогие материалы для новой крыши нужно потратить примерно 70 тыс. рублей, а чтобы нанять работников для ремонта, то ещё и им нужно заплатить не меньше 50 тыс. рублей. Каждую весну и осень обычно растрескивается и рушится фундамент дома, поэтому ежегодно фундамент нужно заливать самим хозяевам. Цемент, гравий для этого покупают. А также приходится штукатурить растрескавшиеся стены внутри дома. Весь ремонт супруги, конечно, оплачивают из семейного бюджета. Поменять батареи, трубы, краны, задвижки – всё за свой счёт.
Вся надежда – на себя
Анатолий рассказывает, что в своём доме надеяться им приходится на собственные силы и финансы. Пока молодые, они зимой каждый день чистят снег у дома, сбрасывают его с крыши, летом ухаживают за огородом, да и с молотком и ножовкой тоже не расстаются. А вот пожилым соседям, которые живут в частных домах, но не в силах сами их содержать, приходится и для этих работ выкраивать с пенсии деньги и нанимать работников.
– Жить в своём доме намного дороже и хлопотнее, чем в многоквартирном, – считает Анатолий Николаевич. – В благоустроенной квартире, например, где наши родственники живут, они заплатят за коммунальные услуги и больше забот не знают. С управляющей кампании требуют, чтобы им ремонтировали в доме крышу, подъезд, снег во дворе вовремя убирали. А вот нам требовать не с кого, хотя тоже за коммуналку платим. Пошёл как-то с проблемой в управляющую компанию, там сразу сказали: «Дом твой частный, поэтому и все проблемы – они только твои, личные. Как хочешь, так их и решай!» Зато ОДН Анатолию Даниленко никто не создаёт – нерадивых соседей нет.
МНЕНИЯ
Платим «за себя и за того парня»
На мой взгляд, 354‑е Постановление Правительства до конца не было продумано.
И тем самым применение данной системы начисления платы за расходование ресурсов на общедомовые нужды никоим образом не решает проблемы рядового добросовестного жителя, в квартире которого установлены счётчики воды. Ведь получается, что он платит и за ОДН, и по счётчикам, хотя он в данной ситуации, когда он чётко контролирует свои расходы, должен быть в более выгодном положении.
Но тем не менее на него накладывается оплата «за себя и за того парня», у которого нет счётчика, и который сидит на нормативе, не хочет чинить текущий кран или может вообще не платить за коммунальные услуги. А может возникнуть другая, не менее обидная ситуация, когда в квартире, где прописан один человек, проживают шестеро. Естественно, в таком случае потребление ресурсов возрастает и превышает нормы, а оплачивать это всё приходится тому же добросовестному плательщику со счётчиком.
Выход из этой ситуации один: нужно чётко определить размер ОДН в границах, допустим, 7 кВт за прописанного гражданина за электроэнергию в доме без лифта, и 14 кВт в доме с лифтом, как и было в принципе утверждено региональной энергетической комиссией. Кстати, именно такую систему предложил в своё время губернатор области. И такая же твёрдая цифра должна быть выведена по водяным ресурсам. Тогда это будет правильно.
Виктор СМИРНОВ, руководитель Кемеровской региональной общественной организации «Центр социально-экономического развития населения»
Потери всегда оплачивали жильцы
Cделать плату за ОДН заботой управляющих компаний практически невозможно, ведь управляющая компания только управляет домом за деньги жильцов. Все расходы лежат на жильцах. Фактически получается, что жители оплачивают ОДН, в которые теперь закладываются потери, неплатежи других жильцов, воровство. Но такой механизм установлен на федеральном уровне, изменить его мы не можем. Хотя губернатором принято решение, что жильцы должны оплачивать коммунальные ресурсы на ОДН не более 20% от общего потребления коммунальных ресурсов в доме. Если говорить о том, как было раньше, то можно вспомнить, что все потери во внутренних сетях дома закладывались в нормативы и в плату за содержание жилья. И управляющие компании никаким образом не несли затрат, даже если дом терял ресурсы. Так или иначе, все издержки оплачивали жильцы многоквартирных домов. Теперь выделены отдельной статьёй коммунальные ресурсы, которые расходуются не на индивидуальное потребление, их и назвали «коммунальные услуги на ОДН». Чтобы управляющим компаниям было интересно экономить коммунальные ресурсы, собственникам и УК нужно заключать энергосервисные договоры, согласно которым при сбережении ресурсов коммунальщики получают прибыль от экономии. Кроме того, необходимо скорейшее принятие стандартов деятельности управляющих компаний.
Андрей ДРУЖИНИН, председатель комитета по вопросам промышленной политики и ЖКХ областного Совета народных депутатов Кемеровской области