
Спасают взрывами
В конце прошлой недели кузбасские реки начали освобождаться ото льда. По традиции, первый лед пошёл на юге области. К 15 апреля вскрылись Томь, Иня, Кондома, Мундыбаш.
Жители, чьи дома попадают в зону подтопления, не пропускают ни одного прогноза погоды и сообщений МЧС о паводке. В эти дни самый верный способ борьбы с ледовым затором – несколько килограммов взрывчатки, ведь вставший поперёк реки лёд грозил подтопить дома. Так, 13 апреля образовался затор на Мрассу в окрестностях посёлка Усть-Кабырза в Таштагольском районе. Спасать местных жителей от возможного подтопления отправился вертолёт с сотрудниками МЧС и взрывниками ООО «Евразруда». Лёд взорвали – затор устранили.
Похожая ситуация произошла накануне в окрестностях Мысков. Там взрывами пришлось возвращать в русло речушку Мзас, которую перегородила огромная глыба льда. Вода уже пошла в посёлок Чуазас, приблизилась к порогам домов, но благодаря вмешательству взрывников её удалось остановить.
Паники нет
Жители подтопляемых территорий пока не особенно беспокоятся. Паковать вещи и готовить пути отступления рано. «Мои родственники купили дом в районе улицы Садовой в Новокузнецке как раз после наводнения 2004 года. С тех пор их, в отличие от прежних хозяев, не затапливало. В первый год ещё страховали имущество, а потом перестали. Бог даст, и в этом году обойдётся, – рассказывает новокузнечанка Ольга Литвиненко. – Но мама всё равно каждый день смотрит на кустики у берега Томи, по ним определяет, высоко ли вода поднялась». А вот другая женщина, Татьяна Павлова, чья дача находится в том же районе, рассказала, что каждый год у неё топит погреб, поэтому она заблаговременно поднимает овощи в дом: «В этом году снега много было, я уговорила мужа перевезти продукты в гараж, подальше от паводка. Продавать продукты, как предлагали местные власти, мы не стали – самим ещё пригодятся».
К паводку приготовились и власти. Так, в Новокузнецком районе жителям, которым трудно передвигаться самостоятельно, предложили перебраться в эвакопункты, организованные при школах или участковых больницах. «У нас в районе 36 маломобильных человек, это пожилые люди и инвалиды. Большую часть забирают к себе родственники на время паводка, и только 12 человек остаются на попечении властей. На данный момент трое разместились в больнице Кузедеево и двое – в Терси», – рассказывает, Татьяна ПОПОВА, председатель комитета по социальной политике Новокузнецкого района. По ее словам, люди с неохотой оставляют свои дома. Да и чиновники пока сильно не настаивают на эвакуации: ситуация более-менее спокойная. «В любом случае бабушки и дедушки не останутся без присмотра, на крыше сидеть не будут», – уверяет представитель власти.
По прогнозам синоптиков, бояться действительно нечего. «Самого страшного – обильных затяжных дождей – в ближайшую неделю не будет, т. е. вода сойдёт плавно», – говорит Олег ДЕНИСЕНКО, начальник отдела гидрометобеспечения Новокузнецкой гидрометобсерватории. Остаётся надеяться, что так и будет. Но всё же не стоит расслабляться, даже живя в обычном режиме, надо почаще поглядывать на сводки спасателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть