aif.ru counter
75

В городах Кузбасса продолжат появляться велодорожки

Кемерово, 24 апреля - АиФ-Кузбасс.

 

Опрос:

Начало положено

 

Торжественное открытие велодорожек в Кемерове состоялось 24 сентября 2012 года. На мероприятии присутствовал глава региона Аман Тулеева. Велодорожками в области занялись серьезно. «Многие жители Европы давно считают, что велосипед – это, по сути, транспорт будущего, для которого не страшны ни пробки, ни кризис, ни рост цен на бензин, а владелец двухколёсного «железного коня» обладает гораздо лучшей физической формой, чем обладатель самого быстроходного автомобиля, - подчеркнул Аман Тулеев.

Веломаршруты в столице Кузбасса созданы вдоль пешеходных тротуаров с правой стороны автодороги от озера Красного по пр. Ленинградскому, затем они поворачивают на пр. Ленина и следуют до парка им. Веры Волошиной. По пр. Ленина места для велоезды расположены с обеих сторон автодороги. Также велосипедисты смогут ездить от озера Красного по нечетной стороне пр. Ленинградского на пр. Октябрьский до ул. Терешковой, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Фото: сайт Администрации Кемеровской области/kemoblast.ru

На строительство и обустройство первой сети маршрутов для велосипедистов из областного бюджета был выделен 31 млн руб.

 

Кроме того, в этом году планируется продлить велодорожки еще и до парка Жукова.

 

Также Тулеев рекомендовал главам других городов и районов Кузбасса перенимать опыт города Кемерово и создавать в муниципалитетах дорожки для велосипедистов.

 

Мэры городов восприняли это как руководство к действию.

 

Прокопьевск

 

Удобные современные велодорожки к услугам прокопчан и гостей города есть на территории Зенковского парка. В этом году велодорожки должны появится на Тыргане, в районе спортивно-развлекательного центра «Солнечный».

Новокузнецк и Междуреченск

 

В Новокузнецке, как заявил глава города Валерий Смолего, велодорожки появятся в парке Гагарина.

 

А в Междуреченске план по их строительству расписан до 2014 года. В июне в городском парке на участке от Аллеи Славы до мемориала «Шахтёрам и горнякам» на уже существующих тротуарах разметят 1,3 километра полос для велосипедистов. К октябрю в Восточном районе города к Аллее коммунальщиков примкнёт еще одна велодорожка протяженностью 310 метров. А в следующем году на территории городского парка от кинотеатра «Кузбасс» до Дома спорта проложат полосу протяжённостью 740 метров.

 

Мнения

 

О своем опыте передвижения по кемеровским велозонам рассказали рядовые велосипедисты.

 

Сергей Спицын, журналист:

 

- Я в течение трех часов катался по дорожкам, наблюдал, что они собой представляют.

 

- Асфальт хороший?

 

- Везде по-разному. На каких-то участках хороший, например, по проспекту Ленина. На Ленинградском и Октябрьском кое-где были выбоины. Там самая главная штука не в асфальте, а в том, что при выезде с тротуара на дорогу неудобства доставляют паребрики, бордюры. Нет скатов, приходится прыгать. Если ты матерый велосипедист тебе это проблем не доставит, а если начинающий – это неудобно…

 

- Ширина (1,5 м) вас устроила?

 

- Ширина нормальная, дело в другом – горожане пока не привыкли к этим велодорожкам и люди по ним ходят, приходиться их объезжать. Особенно много народа с пяти до семи вечера.

 

Ездить по велодорожкам это значительно комфортнее, чем гонять по проезжей части, но надо разбираться с бордюрами и увеличивать их протяженность. Так-то идея очень хорошая.

 

Мнение Сергея относительно неудобства соседства гуляющих и наличия бордюр разделяет программист Вадим Дворовенко:

 

- Недостаточно просто начертить велодорожку на асфальте: надо подумать будет ли она удобна велосипедистам. Народ бы больше на них катался, если бы они были чуть получше сделаны.

 

- Как получше?

 

- В разных странах делается по-разному – где-то прям берут от проезжей части отчерчивают для велосипедистов дорожку, где-то кладут отдельно асфальтовую рядом. Понятно, что это дороже.

 

Самое важное, что их начали делать хоть в каком-то виде. Раньше получалось, что велосипедист вообще бесправен, ему было непонятно куда сунуться, а теперь он может относительно спокойно кататься по велодорожке.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах