Примерное время чтения: 4 минуты
441

Кузнецкие градоначальники

Сюжет «Аргументы и факты в Кузбассе» спецвыпуск для города Новокузнецка

Историк, заместитель директора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея Пётр ЛИЗОГУБ рассказал еженедельнику «АиФ в Кузбассе» о самых «приметных» градоначальниках Кузнецка.

Воеводский беспредел

Первыми градоначальниками Кузнецкого острога были московские воеводы Тимофей Бабарыкин и Осип Оничков. В отличие от современных мэров полномочия у воевод были шире: в их руках была и гражданская власть, и судебная, и военная. Первые воеводы подчинялись не Томску, а Москве и Тобольску как главному центру Сибири. Во всяком случае, все отписки (или отчёты) они отправляли на имя царя.

Главной задачей воевод был сбор с кузнецких татар (предков шорцев) ясака (налога) в виде пушнины. Сами шорцы пушнину ценили не особенно и использовали мех крайне ограниченно. Градоначальнику нужно было собрать с каждого мужчины-охотника по одной пушной шкурке в год и отправить государю. Казалось бы, мелочь, но помимо этого сам воевода требовал от местного населения соболей и для себя. Разумеется, неофициально, «на поминки» – этакий неузаконенный дар в знак уважения. Говоря современным языком, это были откупные за то, чтобы военные не трогали местное население. Откупные требовали и командиры казаков, и сами казаки. В итоге выходило до десятка шкур в год с человека. Такой воеводский беспредел был сплошь и рядом в России. Где можно было нажиться, там и наживались.

Герой Бородинской битвы

В 1780 году вместо воевод в Кузнецке были учреждены коменданты, а примерно с 1800 года – городничие. В числе известных городничих вспоминается Александр Меретеев (он возглавлял городскую власть в 1820-е). Примечателен он тем, что для далёкого от «большой земли» Кузнецка был незаурядной личностью, можно сказать, общероссийского масштаба. Гусарский майор в отставке, участник Отечественной войны 1812 года, возглавлял личный эскорт Александра I при его въезде его в Париж. Это пока единственный известный к настоящему времени офицер-кузнечанин, участник Бородинского сражения, похороненный в Кузнецке.

 

Торжественный молебен на могиле Меретеева (1912 г. Празднование в Кузнецке столетия Отечественной войны). Фото: Из архива

В 1820 году Меретеев оставил военную карьеру и поступил на гражданскую службу. Томский губернатор назначил его кузнецким городничим. Но он руководил городом не больше пяти лет. В чем причина отставки? Как показала последующая кузнецкая практика, оставление должности городничего было связано с рядом веских причин. Во-первых, сместить городского чиновника могли из-за жалоб жителей на злоупотребления. Однако в архивах отсутствуют документы, компрометирующие Меретеева. Во-вторых, отставка из-за перевода в другой город. Но экс-градоначальник продолжал жить в Кузнецке до самой смерти. В-третьих, из-за проблем со здоровьем. Весьма вероятно, что хлопотная должность сказалась на здоровье ветерана войны, разменявшего седьмой десяток.

Глава-меценат

В середине XIX в. городничих упразднили. Городское сообщество стало само выбирать главу на четырёхлетний срок. Один из глав – Степан Попов, золотопромышленник, купец второй гильдии, оставил след в истории Кузнецка своими добрыми поступками. Он разбогател на добыче золота в кузнецкой тайге. Предпринимательская деятельность не мешала кузнецкому купцу заниматься общественными и благотворительными делами. Попов был не просто одним из самых богатых людей в городе, но и меценатом. Он стал править городом с 1885 года, избирался на должность главы дважды. На свои деньги Попов построил двухэтажное каменное здание для приходского училища и подарил его городу. Он пожертвовал участок земли на строительство больницы. Будучи главой, своё жалованье Степан Попов направлял на благоустройство улиц, санитарную уборку, на образование.

«Среди кузнецких градоначальников были личности, которые могут быть ориентиром для современных мэров. И дело тут даже не в личном богатстве, а в подходе человека, в его отношении к месту, где он живёт, в понимании своей роли в жизни города. Если есть такое понимание, то и казнокрадства не будет, и деятельность этого человека будет во благо городу», – делает вывод Пётр Лизогуб.

Все материалы спецвыпуска «Аргументов и фактов в Кузбассе» для города Новокузнецка >>>

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах