Брошенные документы, бланки удостоверений на полу, выломанные двери, срезанные батареи и разбитое оборудование – таким сейчас предстанет здание ДОСААФ в Яйском районе перед случайным посетителем. Еще совсем недавно Яйское отделение считалось чуть ли не лучшим в Кузбассе, теперь же оно ликвидировано, а здание брошено, переморожено, растаскивается мародёрами.
Несчастливый юбилей
О незавидной судьбе организации и пустующего здания наши читатели начали говорить еще в марте, добрым словом вспоминая Геннадия Балыбина, бывшего руководителя Яйского отделения ДОСААФ, чьими стараниями в организации появилось новое оборудование, а воспитанники регулярно побеждали в самых престижных соревнованиях, и недобрым – новых руководителей. За два года после смерти Балыбина их сменилось несколько, кто за кем – никто и не помнит. Итогу такой смены кадров удивляться нечего – в октябре прошлого года отделение ДОСААФ в Яйском районе закрылось. Похожая история – в Анжеро-Судженске, Яшкино, Юрге: отделения ДОСАААФ закрылись, так и не дожив до своего 70-летнего юбилея. Причина везде одна – бесхозяйственность руководителей. Например, в Анжеро-Судженске ДОСААФ задолжало 360 тыс. на заплату сотрудникам. Работники обратились в суд и через приставов в счет задолженности частично вернули деньги. Имущество автошколы сейчас арестовано. И хотя военные единодушно признают: второй такой структуры, действительно полезной для армии в плане подготовки призывников, не было и нет, ДОСААФ, возможно, уходит в историю.
– В тех территориях, где руководители отделений умеют зарабатывать деньги, там и спортивная работа, и военно-патриотическое воспитание остаются на высоком уровне, – говорит Николай ДАВИДИОН, зампредседателя Кузбасского регионального отделения ДОСААФ. – Там же, где территориальные отделения из-за нерасторопности руководителей доработались до финансовой несостоятельности, они ликвидированы как юридические лица. Работу по нашему основному направлению – военно-патриотическому воспитанию молодежи там будут продолжать проводить председатели местных советов на общественных началах.
Живем на обломках
Организация исчезла – здание осталось. Всю зиму оно простояло бесхозным, никем не охранялось, не отапливалось, полопались батареи, а потом туда начали наведываться мародеры, ломать в кабинетах двери и тащить, что под руку попадется, – умудрились унести даже наградные кубки из радиоклуба. В феврале «неожиданно» у здания нашлись хозяева.
– Здание, которое занимал ДОСААФ, – муниципальное и организации было передано в безвозмездное пользование, – рассказала Оксана АЛТАПКИНА, председатель комитета по управлению имуществом Яйского района. – Сейчас мы поставили туда охрану, все кабинеты опечатали. Планировали здание сразу же передать какому-то другому учреждению, да все отказались (содержание очень затратное), будем продолжать искать нового хозяина.
Районная администрация, можно сказать, спохватилась вовремя, иначе бы от помещения остались одни кирпичи. А бесхозные здания, как известно, периодически преподносят неприятные сюрпризы: в селе Карагайла Прокопьевского района одиннадцатилетний ребенок погиб под упавшей стеной, выдалбливая кирпичи из заброшенного здания. Примерно то же случилось в Яйском районе, в прошлом году на территории бывшего завода «Коммунар» нашли под землей сразу три сотни снарядов и т. д. Спросить за такие происшествия, как оказалось, не с кого – ни в администрации области, ни в областном управлении МЧС нам не смогли назвать, сколько всего бесхозных и потенциально опасных объектов есть сегодня в Кузбассе. Да и единой структуры-то, которая должна контролировать покинутые строения, оказывается, нет – будет пустое здание, как положено, под охраной или его растащат по кирпичикам, всегда остается на усмотрение местной мэрии.
Впрочем, по мнению Владимира ШАБАШЕВА, доктора экономических наук, профессора КемГУ, и разрушенные здания, и разваливающиеся организации – явления одного порядка:
– Многие наши предприятия оказались неспособными выжить в рыночных условиях – история гибели началась в середине 1992 года. Приватизация разрешила бизнесу забирать здания в собственность, но лишь немногие из новых хозяев заводов, фабрик и домов смогли выплыть в рыночном потоке. Уже в то время начали появляться в регионе скелеты зданий незавершенного строительства, брошенные цеха промышленных предприятий и т. д. Можно сказать, что разрушенные бесхозные здания – зеркало нашей экономики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть