aif.ru counter
147

Силовой экстрим - необычное многоборье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2007

С ТРУДОМ верится, что человек может перевернуть 300-килограммовую шину или сдвинуть с места поезд. Спортсмены, приехавшие в Кемерово на соревнование "Сибирский характер - 2007", доказали зрителям, что невозможное возможно. Причем богатыри не просто поднимали тяжести, но еще и соревновались между собой, кто сделает это дольше, больше и лучше.

В ОСНОВЕ силового экстрима лежат нестандартные испытания. Это не тяжелая атлетика, где нужно только поднимать штангу, и не пауэрлифтинг, традиционно состоящий из трех видов. В силовом экстриме спортсменам нужно уметь переворачивать шины, двигать КамАЗы, поднимать и удерживать "легковушку". Такое вот это необычное многоборье, где в качестве снарядов используются машины, бревна, поезда...

- К настоящему времени силовой экстрим сформировался в самостоятельный вид спорта, - пояснил ведущий соревнований, председатель федерации Кузбасса по тяжелой атлетике Виктор СУНАЙКИН. - Уже существует российская профессиональная ассоциация силового экстрима, ее возглавляет Владимир Турчинский (Динамит). Этот вид спорта отличается от других своей зрелищностью. Между прочим, силовой экстрим становится все популярнее и, кстати, спортсмены получают большие деньги.

Соревнования по силовому экстриму "Сибирский характер" проходят в Кемерове уже во второй раз. За звание сильнейшего и за приз в 30 тыс. рублей в этом году боролись одиннадцать Гераклов (из Кузбасса, Красноярса, Норильска). Двенадцатый заявленный участник - победитель прошлогодних соревнований Сергей СУРОВ (Красноярск) - из-за травмы при буксировке восьмитонного грузовика не смог принять участие в турнире. Но приехал поболеть за своих соотечественников и поделиться секретами мастерства.

- Чтобы стать таким же сильным, как участники, нужно, прежде всего, терпение. Если оно есть, то тогда необходимо много тренироваться и через пару лет можно показывать неплохие результаты. Сам я до этого занимался пауэрлифтингом, а в позапрошлом году решил попробовать себя в силовом экстриме. Мне понравилось: в этом виде спорта больше зрелищности, новизны, здесь нужна не столько сила, сколько силовая выносливость. Надо сказать, что навыки, полученные в этом виде спорта, пригождались мне и в жизни. На новый год я поставил свою машину на стоянку, пришел наутро, а там все заставлено, выехать невозможно. Тогда я просто выдвинул машину из парковочного места. Охранники стоянки были очень удивлены! - рассказал Сергей Суров.

Большинство спортсменов силового экстрима пришли в этот вид спорта из других - пауэрлифтинга, тяжелой атлетики и даже гиревого спорта. Что, кстати, заметно по весу (самый легкий участник весил 93 (!) кг) и огромным мышцам богатырей. Впрочем, как оказалось, большие объемы в силовом экстриме не самое важное.

- Мышцы - это один из показателей физического состояния человеческого тела. Но таких показателей много. Это и силовая выносливость, и скорость, и взрывная, и статическая сила. Если у человека большие мышцы - это не значит, что он сильнее того, у кого мышцы меньше, - рассказал силач из Полысаева Дмитрий КОТОВ.

Кстати, наш земляк не только спортсмен, но и шахтер! Под землей горняку не раз приходилось демонстрировать свои безграничные возможности.

Соревнования по силовому экстриму длились шесть часов! Спортсмены показывали свою богатырскую силу в пяти видах многоборья. А в перерывах таланты демонстрировали бойцы джиу-джитсу, "железный Алекс" (табуретку, на которой сидела спортсменка Галина Загрудняя, он держал в зубах!), а также зрители (в конкурсе "Народный силач").

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах