aif.ru counter
90

Что будет с «Запсибовцем» и дворцом спорта «Богатырь» в Новокузнецке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "Аргументы и Факты в Кузбассе" 31/10/2012
Фото: АИФ

На минувшей неделе новокузнечан потрясла новость о том, что в Заводском районе закрывают бассейн «Запсибовец» и Дворец спорта «Богатырь». Мол, с 29 декабря тренеров и детей выгонят на улицу, а здания продадут. Тяжёлоатлеты, борцы, лыжники, пловцы городу оказались не нужны?

«Конец карьеры»

Слух о закрытии спорткомп­лексов родился не на пустом месте: их работники получили уведомления о том, что через два месяца они останутся без работы. А это 110 человек!

– В приказе чётко написано: «Известить органы службы занятости о предстоящем высвобождении работников». То есть мы все пойдем на биржу труда. А дети куда? Во дворы и пивнушки? Ведь в районе не останется ничего, кроме питейных заведений, – возмущается тренер по плаванию Михаил Ляпин. По его мнению, «Евраз» просто «скидывает» эти объекты на город. Муниципалитет, конечно, возьмёт их, но хватит ли денег на их финансирование? Тренер убеж­дён, что без материальной поддержки холдинга можно будет забыть об участии спортсменов в международных соревнованиях. А при бюджетном финансировании зарплаты тренеров упадут в 2-3 раза – заслуженных опытных наставников город попросту потеряет.

– Мы здесь проработали всю жизнь, в следующем году «Богатырю» будет 40 лет, создали на данный момент единственный зал для тяжёлоатлетов в городе: раньше их было четыре, остальные закрылись. А сейчас нам просто раздали бумажки о сокращении, не спросив нашего мнения, – сокрушается заслуженный тренер России по тяжёлой атлетике Виктор Тищенко, наставник олимпийского чемпиона Евгения Чигишева и чемпиона мира Романа Константинова.

По иронии судьбы на минувших выходных два воспитанника «Богатыря» привезли с первенства России по тяжёлой атлетике золотые медали. Это ли не подтверждение качества работы тренеров? Мы застали во время тренировки во Дворце спорта заслуженного спортсмена Романа Константинова. На вопрос, что значит для него закрытие «Богатыря», тяжёлоатлет лаконично ответил: «Всё – конец карьеры». Сейчас он готовится к областным соревнованиям, в планах – Чемпионат России. Но будет ли он участвовать в нём, а самое главное – какой город будет представлять – эти вопросы сегодня остаются без ответа.

Работники спорткомплексов, родители юных спортсменов и просто жители Заводского района уже собирают подписи под обращением к губернатору и министру спорта с просьбой включить «Запсибовец» и «Богатырь» в число объектов, которым положено областное или федеральное финансирование, а также сохранить коллективы.

Туманное будущее

Власти и «социально ориентированная компания» «Евраз» уже поспешили объяснить, что в 2013 г. спорткомплексы продолжат работать.

– Администрация города намерена выполнить до 1 января 2013 г. организационные мероприятия, направленные на создание и регистрацию детско-юношеской спортивной школы. «Евраз» намерен выделять в течение трёх лет целевое финансирование для новой школы, – сообщили о планах в региональном центре корпоративных отношений «Сибирь». То есть спортивный балласт холдинг вроде как и не скидывает, обещает помогать деньгами, но в то же время аренду продлять уже с новым собственником не собирается.

А в городской администрации о будущем спорткомплексов говорят ещё туманнее: откуда пойдет финансирование – из муниципального или из областного бюджета, пока не ясно.

«Думаю, всем педагогическим работникам будут предоставлены рабочие места согласно их квалификационной категории», – заверила председатель городского комитета по спорту Ирина Гончарова. Сами же работники говорят, что за последние дни услышали много обещаний. Однако единственным официальным подтверждённым намерением остаётся уведомление о сокращении. Люди не раз были свидетелями, как власть имущие легко отказываются от своих слов, поэтому не верят им.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах