Батон из сушилок
Твирлинг (от англ. «вертеть») появился ещё в прошлом столетии в Америке. Суть его в сочетании гимнастики, жонглирования специальными палочками батонами (ударение на букву «а») и танца. Сейчас за рубежом много спортивных секций, клубов и направлений по этому виду спорта, который, вполне возможно, в ближайшем будущем может быть включён в программу олимпийских соревнований.
У нас же люди привыкли к понятию «барабанщицы», которых знают почти все – уверена Татьяна Измайлова, руководитель ансамбля барабанщиц «Геликон» Дворца культуры «Содружество» г. Кемерово, благодаря которому (коллективу) мы и вошли в те самые 12 регионов, осваивающих новый вид спорта. В 2005 году мы с коллективом поехали на международный музыкальный фестиваль в Европу, где и увидели, как красиво и виртуозно мажоретки владеют необычными палочками.
Удивительно: у нас в России перед оркестром обычно идут девочки с барабанами, а у них – мажоретки с батонами. «Было потрясающе интересно. Приехали домой и захотели сделать то же самое. У металлической палочки – батона – должно быть два сбалансированных наконечника. Так как такие же палки найти не удалось, мы вырезали их сами из полотенцесушилок, придумывали набалдашники и крутили.
Получалось, правда, до твирлинга было далеко», - с улыбкой вспоминает основательница. Сейчас эти самодельные инструменты остались как память о первом опыте, раритет. Батоны (для мажореток они стоят порядка 1,5-1,6 тысяч рублей, а именно для твирлинга – 3-3,5 тысячи) теперь ансамбль заказывает за границей – в России таких пока не делают.
Твирлинг по Интернету
В январе нынешнего года «Геликон» уже презентовал в небольшом объёме Кузбассу твирлинг в кемеровском музее физической культуры и спорта. Эту презентацию посетило 52 человека, причём, не только спортсменов, но и обычных людей. На мероприятие приехала инструктор из Франции Елена Бижар, которая дала ребятам мастер-класс, также педагоги ансамбля барабанщиц из Новокузнецка очень заинтересовались новым спортом, заказали себе для занятий батоны и уже осваивают новые горизонты.
Организаторы презентации уверены: твирлинг – это не только очень зрелищно и захватывающе, но и перспективно. Сейчас обучение с иностранными тренерами продолжается. Девушки-барабанщицы (да и тренеры, которых у нас в городе пока только двое) в смотрят видео-ролики в Интернете, общаются с учителями-французами в режиме онлайн.
Записывают кемеровчане видео своего выступления, отправляют его заграничным коллегам, а те наших правят, подсказывают, где какой элемент неверно сделали, а где получилось хорошо. Так и работают. Конечно, кемеровчане пока только осваивают твирлинг и учатся азам, но очевидные успехи у ребят уже есть – их оценила и ассоциация мажореток и барабанщиц России.
В прошлом году ансамбль барабанщиц «Геликон» на Чемпионате Европы завоевал «золото» в номинации «Барабанщицы», летом этого года в Словакии пройдет чемпионат Европы, куда ассоциация уже рекомендует кемеровский коллектив. Также летом в Кимрах Тверской области пройдёт первый в России международный кубок по твирлингу, на который приедут спортсмены из Франции. И «Геликон» планирует повезти туда несколько своих девушек, и помешать этому может только пресловутый финансовый вопрос.
Похоже, да не то же
Всего же в ансамбле около 40 учениц от 10 до 20 лет. Старшие мажоретки занимаются в коллективе уже многие годы и достигли больших успехов. Барабаны, твирлинг, гимнастика и хореография – этому ребята отдают почти пять дней в неделю по несколько часов ежедневно. Когда девочки увидели на своих далёких соревнованиях 2005 года твирлингисток – загорелись и сами повторить то же с палками, что и иностранки. Тем более что спортивные мажоретки – направление похожее на твирлинг, только проще.
У мажореток есть три направления – барабанщицы, девушки с батонами и с помпонами (похожими на те, которые используют черлидеры). У них на конкурсах обычно всего два задания – пройти красивой стройной группой стометровку и «выступить» на подиуме в течение трёх минут с показательным выступлением. У твирлингисток же выступление (будь то соло, групповое или дуэтное) происходит только на подиуме и имеет свои гораздо более жёсткие правила, более сложные элементы вращения и работы с батоном, более сложные гимнастические наборы элементов.
«Ко Дню шахтёра в августе мы хотим организовать фестиваль барабанщиц и мажореток в Кемерове и пригласить на него как простых кузбассовцев, так и коллективы из Томска, Барнаула, Новокузнецка, Новосибирска, Москвы и даже стран Европы. В рамках фестиваля мы хотим презентовать твирлинг уже большему количеству людей как новый вид спорта в России», - делится своими планами Татьяна Измайлова.
Класс под водой
Но активное заявление коллективом о твирлинге и о себе началось уже в начале марта – пятого числа в преддверии праздника «Геликон» вместе с дайв-клубом «Наяда» проделал то, чего не делал ещё никто не просто в России, в мире! Барабанщицы выступили… в аквалангах под водой на глубине 2,5 метров в бассейне комплекса «Лазурный». Мастерство девушек, все их комбинации и построения с палками, снимали три подводные камеры около 20 минут.
Согласитесь, в полной невесомости синхронно станцевать и верно покрутить палку гораздо тяжелее. Летом этот же «трюк» участники хотят повторить на дайв-курорт Темиртау (Таштагольский район). «Этой акцией мы с ребятам дайвинг-центра «Наяда», хотели привлечь внимание молодежи к спорту, неважно какому, мы надеемся, что дети, которые увидят этот проект, пойдут не пить и курить на улицы, а придут к нам. Подросткам это интересно», - считает Татьяна.
«Прийти» в твирлинг могут не только подростки, но и все желающие. К тому же определённая подготовка и специальные навыки не нужны – необходимому научат и у вас разовьют координацию, чувство ритма, моторику, логическое мышление – ведь батон не просто нужно подбросить правильно, но поймать, а если поймать не глядя на него, что очень непросто, добавляются бонусные баллы.
«Нам часто звонят люди из Кемерова, но когда узнают, что мы находимся в Кедровке (жилой район Кемерова - прим. ред.), передумывают посещать занятия и привозить на них детей. Понятно, что это не очень удобно. Поэтому мы планируем открыть филиал в городе, тем более что к областному празднику появилось много спорткомплексов с хорошими залами.
А зал для твирлинга важен – нужен высокий потолок и достаточно много места. Нам есть к чему стремиться, мы практически подготовили себе смену твирлингисток среди наших учениц. Поэтому думаю, что интерес к этому виду спорта в Кемеровской области и России с годами не просто не уменьшится, но и будет расти», - оптимистично считает Татьяна.