456

Сергей Поддубный. Депутат и чемпион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 09 25/02/2015 Сюжет Кузбасские думцы
Поддубный поднял спорт инвалидов на новый уровень.
Поддубный поднял спорт инвалидов на новый уровень. / Сергей Поддубный / Из личного архива

В 2010 году Сергей Поддубный завоевал «золото» чемпионата мира по настольному теннису среди инвалидов-колясочников, став первым россиянином, достигшим такой спортивной высоты. А в 2011 г. стал депутатом Госдумы. Нынешний статус для него – это возможность помочь инвалидам, спортсменам и людям, попавшим в беду.

Просьбы инвалидов

Ещё до своего депутатства Сергей Поддубный стал примером воли к победе и опорой для кузбассовцев с ограниченными возможностями. Так, Алексей Быченок, серебряный призёр Паралимпиады-2014, выросший в таштагольском посёлке Темиртау, лишившийся в детстве обеих ног, вспоминает: встреча с прославленным теннисистом стала для него судьбоносной. Сергей договорился, чтобы парня приняли в СДЮШОР по настольному теннису, позже они в паре стали чемпионами России.

Став депутатом, Поддубный поднял спорт инвалидов в Кузбассе на новый уровень. В 2013 г. он возглавил оргкомитет первого всекузбасского паралимпийского фестиваля. В нём приняли участие 168 человек, которые соревновались в лёгкой атлетике, пауэрлифтинге, настольном теннисе и арм­рестлинге. В 2014 г. спортсмен-депутат организовал и провёл открытый чемпионат по настольному теннису на кубок губернатора, где приняли участие 77 спортсменов-инвалидов из Кузбасса, Хакасии, Томской области и Алтайского края. Сергей Поддубный не оставляет без внимания и повседневные заботы инвалидов: одним помогает оборудовать пандус в доме, другим – приобрести дорогостоящие лекарства, третьим – разъяснить права на соцпомощь. Например, к депутату обратился парень из Осинников, попавший под поезд и лишившийся обеих ног. После очередной экспертизы врачи посчитали, что он успешно реабилитировался, и изменили первую группу инвалидности на вторую, «рабочую», а значит, денежное пособие уменьшилось. Депутат настоял на проведении новой экспертизы, осинниковцу вернули прежнюю группу.

Фирменный подарок

Сергей Поддубный – частый гость в детских домах и спортивных школах. Он проводит мастер-классы, всякий раз приезжает со «спортивными» подарками. Например, осинниковскому детскому дому «Проталинка» подарил многофункциональный тренажёр, калтанской спортшколе по хоккею с шайбой – форму и снаряжение (совместно с Владиславом Третьяком). Перед началом 2014 учебного года 75 школьников из Калтана, Осинников, Гурьевска и Белова получили от депутата ранцы и канцелярские наборы. И, пожалуй, ни один детдом или школа, где побывал Поддубный, не остались без его фирменного подарка – набора ракеток и шаров для тенниса. Кузбассовцы жалуются депутату на жилищно-коммунальные проблемы.

Например, недавно кемеровчане попросили помочь в разрешении конфликта: собственники решили отремонтировать отопление в подвале, но УК бездействовала. По просьбе жителей депутат направил в областную ГЖИ запрос, управляющая компания нашла подрядчика – ремонт сделали. В 2014 г. список нуждающихся в помощи депутата пополнился беженцами из Украины, пере­ехавшими в Кузбасс. Он взял под своё шефство лагеря беженцев в Осинниках и Новокузнецком районе – привозил лекарства и одежду, организовывал консультации с юристами, помогал проводить праздники. Таких, как Сергей Поддубный, принято называть людьми с ограниченными возможностями. Но его поступки доказывают обратное: он – человек с неограниченным желанием помогать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: все материалы нашего спецпроекта «Кузбасские думцы»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах