261

Громкие отставки в Кузбассе: почему уходят чиновники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты в Кузбассе 05/06/2013

Кемерово, 5 июня – АиФ-Кузбасс. За последние три года кузбассовцы привыкли к громким отставкам чиновников. Но неделя с 22 по 28 мая «выкосила» сразу четырёх руководителей. Похоже, на этот раз не обошлось без вмешательства планет.

Хроника отставок

22 мая губернатор отстранил Александра Крумгольца, председателя Региональной энергетической комиссии. Тот не сдерживал рост тарифов на электроэнергию (жители Кемерова и Новокузнецка переплатили за тепло 22 млн руб.) и поплатился за это. На следующий день сессия Совета народных депутатов Мысковского городского округа приняла отставку главы Михаила Черняка, который стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и уволился «по собственному желанию». 27 мая уволился замгубернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов. Он пере­ехал в Москву и теперь занимает должность в Ростехнадзоре. А 28 мая мэрского кресла лишился глава Новокузнецка Валерий Смолего. Он подал в отставку после «предметного разговора» с губернатором.

 

Валерий Смолего к людям выходил, но доверия их так и не проиобрёл. Фото: Анна Иванова

Каким будет мэр?

Малахов пошёл на повышение: из областной власти перешёл в федеральное ведомство. Похоже, переезды в Москву уже становятся традицией для областных чиновников. Отставки Крумгольца и Черняка были ожидаемыми: миллиончики предрешили их судьбу. А вот Валерия Смолего, по мнению политолога Андрея ПОЛУХИНА, «съела» команда: «Тулеев публично в Новокузнецке говорил Ва­ле­рию Смолего, что у того будут оказии, пока он не уберёт старый аппарат управления, который всё портит. Однако глава решил комфортно работать по накатанным схемам управления. В итоге он не создал своей полноценной команды».

В день отставки новокузнечане, проезжая мимо мэрии, радостно гудели клаксонами, в некоторых фирмах отпустили работников по домам. Горожане загорелись надеждой, что город наконец выйдет из застоя. Кого ждут они на смену «мягкотелому» и «нерешительному» главе? «Хотелось бы ответственного, инициативного, честного и трезвомыслящего человека. Но наши желания не совпадают с возможностями. Город фактически банкрот, он стоит на пороге того, чтобы «пойти по миру»: собирает всего 6 млрд руб. налогов, в то время как его бюджет 20 млрд. И Смолего, по большому счёту, пал жертвой нищеты города, даже не пытаясь её преодолеть. Поэтому городу нужна стратегия развития, о ней и должен подумать следующий мэр», – считает публицист, блогер Лев АГНИ.

Выборы и звёзды

Собеседники «АиФ в Куз­бассе» сошлись во мнении, что в Кузбассе началась «чистка» перед выборами: 8 сентября мы выберем депутатов в областной Совет. «По всей стране перед едиными выборами губернаторы зачищают неэффективных мэров. А для Тулеева, особенно в последние годы, это просто такой стиль управления», – считает Андрей Полухин.

Ещё один вариант ответа на вопрос об отставках дают звёзды. «25 мая лунное затмение и полнолуние пришлись на важную точку натальной карты области – Сатурн, планету порядка и кармы. Если на эту точку приходят планеты, ухудшается политическая обстановка, растёт напряжение и недовольство в народных массах, меняется руководство. Но, по большому счёту, эта планетарная ситуация ведёт к очищению и обновлению политических сил», – рассказывает астролог Алла ГОРДОВАЯ. По её прогнозу, сильное влияние Луны продлится по 7 июня. Т. е., если верить звёздам, эта волна отставок может смыть ещё кого-то из чиновников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах