385

Чему учат в школе. За десятилетие в Кузбассе закрыли 127 школ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Кузбассе №42 20/10/2021
Строящаяся школа в Анжеро-Судженске рассчитана на тысячу учеников и на занятия в одну смену.
Строящаяся школа в Анжеро-Судженске рассчитана на тысячу учеников и на занятия в одну смену. Пресс-служба Администрации Кемеровской области

В Новокузнецке в районе «Нового города» школу обещают построить лет десять. Дети вынуждены ходить на учёбу в соседние кварталы, занятия идут в две смены. За последние десять лет в Кузбассе закрыли больше ста школ. Почему закрывают старые школы и не строят новые, разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Читательница из Новокузнецка пожаловалась на переполненность школ в Новоильинском районе. Несколько лет назад семья женщины купила квартиру в новостройке на ул. Рокоссовского, и теперь её ребёнок учится во вторую смену до позднего вечера.

Зачем сокращают?

Статистика подтверждает: за десять лет число образовательных организаций в Кузбассе сократилось на 127 (данные Кемеровостата). А учеников, наоборот, стало больше. Если в 2010 г. на одного педагога приходилось 15 учащихся, то в 2020 г. нагрузка выросла: стало 17 учеников на одного учителя.

По словам министра образования Кузбасса Софьи Балакиревой, за последние десять лет сокращение школ произошло по нескольким причинам. Во-первых, часть зданий не соответствовала требованиям органов Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Во-вторых, некоторые школы объединили в комплексы, чтобы сократить численность административного персонала. В новокузнецких школах № 31 и 87 оптимизация произошла в 2011 г. - две рядом стоящие школы объединили в одно юрлицо, фактически сохранив оба здания. В-третьих, вечерние школы присоединили к общеобразовательным.

«Процедуры реорганизации, ликвидации проведены в соответствие с действующим законодательством. Нарушений трудового законодательства в ходе реорганизаций, ликвидаций не выявлено. Образовательный процесс организован для 100% обучающихся», - заверила Софья Юрьевна.

По данным кузбасского минобра, на начало 2021-2022 в регионе работают 647 общеобразовательных организаций. То есть за год школ стало ещё меньше. Как пояснили в министерстве, две находятся в аварийном состоянии, ещё девять - на капитальном ремонте. Как рассказал заслуженный архитектор РСФСР Юрий Журавков, в 1960-х годах в Новокузнецке строили по одной школе в год, в 1970-1980-х - по две.

«Если, скажем, в 1980-х мы строили по 260 тыс. кв. метров нового жилья в год, то обязаны были обеспечить город двумя новыми школами и восемью детскими садами», - вспоминает архитектор.

Где строят?

Сейчас темпы поменялись: две новых школы в год - это максимум на всю область. По данным регионального минстроя, с 2018 г. в Кузбассе построено шесть школ. В 2018-2020 годах сдали четыре: № 36 и 85 в Кемерове, № 81 в Новокузнецке и Журавлёвскую школу в Промышленновском МО. В юбилейном 2021 г. открыли ещё две - в посёлке Металлургов Новокузнецкого района на 528 учащихся и в городе Тайге на 330 человек. Также к кемеровскому лицею № 89 пристроили двухэтажное здание для начальных классов.

«К концу 2021 г. будут построены ещё четыре школы - в Анжеро-Судженске на 1000 мест, в Юрге на 550 мест и две в Кемерове - в Центральном районе в микрорайоне 7б на 1225 учащихся с универсальным спортивным блоком на 170 посещений в смену и в микрорайоне 15а на 1050 учащихся. Открыты эти школы будут в начале 2022 г.», - рассказала министр строительства Кузбасса Ирина Печёркина.

Также в Кемерове строится школа с бассейном на 300 учащихся в образовательной части культурного кластера. Открытие запланировано на конец 2021 г. В ней будут учиться воспитанники филиалов московских учебных заведений - Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

Когда обещают?

«С 2018 г. в Кемерове три школы построили, ещё три достраивают, а в Новокузнецке - одну злополучную 81-ю «вымучили» за десятилетие. И всё - дальше только завтраками кормят», - возмущается новокузнечанка Ирина Прокофьева. В сентябре городская электронная газета Новокузнецка опубликовала информацию о наполняемости школ в «южной столице» со ссылкой на администрацию муниципалитета. По этим данным, минимум 11 школ Новокузнецка перегружены: реальное количество учеников в 1,5-3 раза отличается от комфортной вместимости зданий. В администрации признают, что в городе не хватает как минимум девяти школ. Однако пока речь идёт лишь о начале строительства одной школы - в районе «Новый город».

«Ещё одно детское учреждение появится в Центральном районе. По генплану квартала 45-46, в 2022 г. начнётся строительство школы на 1225 мест», - сообщил в соцсетях глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. - Проект находится на выходе из экспертизы. Были вопросы по сейсмике, но в настоящее время они проектировщиками устранены. Как только получим документы, начнём конкурс. Проект школы прописан в программе социально-экономического развития Кузбасса. Средства заложены в федеральном и региональном бюджетах».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах