628

Чтобы язык жил. В Кузбассе издадут очередной учебник шорского языка

Без языка нет нации и народа.
Без языка нет нации и народа. ООО «Разрез Кийзасский»

В конце 2020 года был презентован уникальный образовательный проект. Научный коллектив из Новокузнецка и Таштагольского района представил общественности букварь шорского языка. Учебное пособие было издано при поддержке «Разреза Кийзасского» (входит в группу «Сибантрацит»). В этом году совместная работа продолжилась, и уже к 1 сентября в школах Кузбасса появится учебник шорского языка для второго класса.

Без языка нет нации

«Многие недооценивают значение языка в современном мире. По последним данным, сейчас в мире живут чуть больше 12 тысяч шорцев. А на родном языке из них говорит, в основном, только старшее поколение, молодежь и дети знают лишь отдельные фразы. Без языка нет нации и народа», – делится кандидат педагогических наук Елена Чайковская.

Елена Чайковская – выпускница Новокузнецкого Педагогического института. Сразу после получения высшего образования начала работать в родном ВУЗе, защитила кандидатскую диссертацию, занималась наукой и преподавала студентам. Она – представитель древнего шорского рода. А потому сохранение родного языка стало ее основным научным интересом. На протяжении 10 лет коллектив педагогов под руководством Елены Николаевны шел к созданию федерального учебника и федеральной программы по шорскому языку.

- Материал для учебника нарабатывался годами и постоянно пополнялся. На базе Кемеровского Государственного университета ведется подготовка учителей родного языка и литературы. Студенты проходят практику в классах, где учатся шорские дети, общаются с учителями. Действующие педагоги признавались практикантам, что учить языку детей по старым пособиям очень сложно. Мир меняется, внедряются современные методы преподавания. По крупинкам мы с коллегами собрали материал для шорской азбуки. Но собрать его – это полдела. Впереди было самое сложное – издание учебника, соответствующего современным государственным образовательным стандартам. И тут пришли на помощь наши давние друзья – «Разрез Кийзасский», вспоминает Елена Чайковская.

Строго по стандартам

Угольное предприятие уже не первый год помогает шорскому народу. Разрез профинансировал строительство спортивных площадок, организацию традиционных праздников, закупил подарки детям. И, конечно, угольщики не могли остаться безучастными к такому важному образовательному проекту, как издание шорской азбуки для 1 класса. В начале 2020 года был налажен контакт с питерским филиалом издательства «Просвещение». Именно там занимаются изданием серии учебников для изучения языков народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Кроме организационных вопросов «Разрез Кийзасский» (группа «Сибантрацит») полностью взял на себя расходы по изданию букваря. И уже 1 сентября прошлого года 1000 экземпляров азбуки поступили в образовательные учреждения региона.

«Разрез Кийзасский» располагается в Мысковском городском округе, где исторически проживали и продолжают жить шорцы. Этот народ с богатой культурой и необычным языком, совершенно непохожим на русский. Поэтому я считаю нашим долгом помогать шорцам. В прошлом году мы занялись изданием букваря и доставили экземпляры в школы. Я очень надеюсь, что серия учебников по шорскому языку вызовет неподдельный интерес у детей, и число носителей родного языка увеличится», - рассказал руководитель направления КСО в Кемеровской области Роман Улагашев.

Фото: ООО «Разрез Кийзасский»

Первые успехи

Более полугода шорские дети учатся по букварю. Занятия организованы для учеников Таштагола, Шерегеша, Новокузнецка, Междуреченска, Мысков, Осинников, планируется доставить несколько экземпляров в Хакассию, где тоже проживают шорцы. Педагоги, которые проводят уроки, не скрывают своего восторга от учебников. Преподавать по нему язык не только легко, но и увлекательно. Ребята говорят на шорском во время занятий, на переменах, а после уроков делятся новыми для себя словами с бабушками и дедушками.

Фото: ООО «Разрез Кийзасский»

«Так забавно наблюдать за ребятами, которые пытаются разговаривать на родном языке. И пусть их словарный запас еще не такой обширный, но самое главное – детям интересно на уроках, они ждут с нетерпением этот предмет. Так как ранее мы с детьми изучали шорский язык, то учебник для первого класса я использую на занятиях с второклассниками и детьми постарше. Материал там подобран очень грамотно, он позволяет пройти ранее изученное и узнать что-то новое. А какие картинки! Яркие, красочные, ребятам очень нравится!» Азбука «Шор Тили» стала настоящим подарком как для учителей, так и для учеников», – делится педагог дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества в п. Шерегеш Светлана Челбогашева.

Не время останавливаться на достигнутом

В научном потенциале ученых-филологов, занимавшихся написанием учебника, никто не сомневается. Поэтому в конце 2020 года, когда авторский коллектив сообщил о том, что у них готов материал для издания пособия для второклассников, руководство «Разреза Кийзасского» (группа «Сибантрацит») организовало встречу с КРОО «Ассоциация шорского народа «Шория», на которой был подписан документ о планах на 2021 год. В его рамках была достигнута договоренность о работе над учебником шорского языка для второго класса.

Фото: ООО «Разрез Кийзасский»

В настоящее время рукопись пособия передана в издательство, авторы работают над правками, также филологи отправили пожелания художнику, который создает иллюстрации. Их, кстати, будет меньше, чем для первоклассников. Зато появятся отрывки из шорских сказок и рассказов. Всего над учебником работают три человека – Елена Чайковская, Геннадий Косточаков и Наталья Чепсаракова. Последняя параллельно учится в аспирантуре. Ближайшее учебное заведение с нужным профилем находится в Абакане. Оплата учебы и других расходов, связанных с проживанием, оказалась не по карману девушке. Поэтому частично финансовую поддержку оказал «Разрез Кийзасский».

«Шорский язык представляет собой огромную площадку для изучения и научного исследования. Но чтобы им заняться вплотную, необходимо получить советующее образование. Именно поэтому этой осенью я успешно поступила в ХГУ им. Н. Ф. Катанова. ВУЗ находится в Абакане. Само обучение не бесплатное, финансов не хватало. На помощь пришел «Разрез Кийзасский», предприятие частично оплачивает мое обучение, за что огромное спасибо. Если все сложится благополучно, примерно через три года я смогу защитить кандидатскую диссертацию и продолжить писать учебники по шорскому языку, используя все накопленные знания и опыт», — говорит Наталья Чепсаракова.

Помощь в учебе разрез оказывает не только Наталье, но и еще одной аспирантке – Евгении Перваковой. Евгения Николаевна станет автором еще одного пособия – дополнительных дидактических материалов к учебникам 1 и 2 класса.

Ожидается, что презентация учебника шорского языка пройдет уже в августе 2021 года. Первыми с пособием смогут познакомиться учителя начальных классов из сельских школ, где проживают дети коренного народа Кузбасса.

Группа «Сибантрацит» – крупнейший в России производитель металлургических углей, мировой лидер по выпуску высококачественного антрацита. Группа объединяет АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный» в Новосибирской области и ООО «Разрез Кийзасский» в Кемеровской. На территориях присутствия компания участвует в реализации значимых социальных проектов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах