aif.ru counter
1022

Школьный конфликт. Почему взрослые лезут в детские ссоры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Кузбасс №44 01/11/2017
Как часто дети попадают в ситуацию, когда им некому помочь?
Как часто дети попадают в ситуацию, когда им некому помочь? © / www.globallookpress.com

В Кемерове 54-летний папа гимназистки избил её одноклассника за то, что тот якобы толкнул его дочку с лестницы. Правда, оказалось, что мальчик ни в чём не виноват. В подробностях разбиралась корреспондент «АиФ – Кузбасс».

Виноваты родители?

В тот день папа, как обычно, пришёл в гимназию за своей десятилетней дочкой. Заплаканная девочка тут же пожаловалась, что одноклассник толкнул её, и она упала с лестницы. Разъярённый отец разбираться не стал, просто остановил в школьном дворе предполагаемого обидчика и при других детях надёргал его за уши, влепил пощёчину и обозвал. Гимназист рассказал о нападении родителям, те обратились в полицию. Оказалось, что школьница просто оступилась, когда спускалась по лестнице. Это подтвердили и другие дети. Одноклассник проходил мимо, поэтому девочка подумала, что это он её толкнул.

В пресс-службе областной полиции рассказали, что в суде мужчина вину свою признал, извинился перед ребёнком и пообещал, что впредь так вести себя не будет. В качестве наказания суд оштрафовал нарушителя на 5 тыс. руб. Кстати, в Кемерове в этом году это не первый случай, когда родители кулаками решают проблемы школьников. В марте, например, из-за того, что два мальчика на тренировке по футболу не поделили мяч, прямо в спортзале подрались их отцы. «Сегодня, по моим наблюдениям, агрессия со стороны родителей в целом не редкость. Мамы и папы ставят ребёнка в центр мироздания, убеждают своё чадо, что он самый лучший, а все вокруг плохие. Отсюда и бесконечные жалобы на учителей, даже за маленькие замечания. Когда человек занимает такую позицию, он может и распускать руки, не разбираясь в ситуации. Причиной такого поведение родителей может быть, например, неуверенность в себе, поэтому они хотят, чтобы их ребёнок рос без комплексов. Также возможно, что в детстве к самим родителям жестоко относились в школе, но никто за них не заступался», - объясняет семейный психолог, кандидат психологических наук Ксения Белогай.

Выход ищут сами

Как прокомментировала ситуацию заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Кемеровской области Инна Баляскина, даже если ребёнок и был бы виноват в том, что девочка упала с лестницы, папа не имел права обижать мальчика. Он должен был обратиться к его родителям, а также в администрацию школы и уладить конфликт мирно. Однако не все родители верят в действенность таких методов.

«Сын-первоклассник две недели приходил домой с рваным рюкзаком, потому что одноклассник пинал его сумку. Учительница говорила, что дети так играют. В итоге вмешался супруг: просто жёстко сказал хулигану, что в следующий раз заставит его зашивать ранец. Теперь сына не обижают», - рассказывает кемеровчанка Елена Путинцева. А четвероклассника Диму Иванова (имя и фамилия изменены) регулярно толкали и обзывали одноклассники - компания из пяти ребят. Однажды мальчик пришёл домой с разбитым носом. «В травмпункте сразу спросили, как ребёнок получил травму. Сигнал отправили участковому и социальному педагогу. На следующий же день в школе провели собрание с матерью обидчика, учителем, завучем и социальным педагогом. Хулиган на собрании пускал сопли, слушал про «перспективы» на будущее. В личное дело ему поставили отметку. Потом пришёл извиняться к нам домой, извинился и перед всем классом. Теперь моего не трогают - боятся», - рассказывает мама мальчика. А вот кемеровчанка Ирина Ломова уже три месяца не может вычислить, кто из одноклассников пишет её дочке в дневнике «Даун» в графе «фамилия». Учителя только пожимают плечами, но мер никаких не принимают.

Дмитрий Антонов

«Вмешательство ПДН строго регламентировано законом. Инспекторы просто не имеют права вмешиваться в бытовые конфликты ребятишек, пока они не перерастают в общественно опасные поступки. По моему мнению, по большей части проблему создали сами школы. Вижу много родителей, которые ничего не запрещают своим детям, считая это правильным, но по факту воспитывают отморозков, которые элементарно не умеют вести себя в обществе. А мамы и папы встают без разбора на их защиту. В итоге учителям бывает проще замолчать конфликтную ситуацию в классе, чем встать на защиту обиженного ребёнка. А ещё школы закрыли от террористов, но по факту за забором остались родители! Много жалоб слышу от родителей, что они не знают даже, в каких условиях учится их ребёнок, не имеют возможности зайти в школу и класс. Получается, что ребёнок изолирован и помощи ему ждать неоткуда», - уверен ветеран МВД Дмитрий Антонов. По мнению эксперта, ситуацию могла бы исправить установка камер в коридорах, раздевалках и т. д, чтобы каждый родитель мог в режиме реального времени посмотреть, чем занимается его ребёнок, не обижают ли его. Тогда, возможно, и краж будет меньше, и рукоприкладство сведётся к нулю, поскольку под камерами никто никого бить, толкать и пинать точно не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах